20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Сотрудников узбекского «Халк банка» оштрафовали за обман пенсионеров

Розыгрыш лотереи банка “Халк”. Фото с сайта Kun.uz
Свыше двухсот сотрудников филиалов коммерческого банка «Халк банк» («Народный банк») оштрафованы за принудительную продажу лотерейных билетов пенсионерам и другим гражданам. Об этом сообщается в Telegram-канале министерства юстиции Узбекистана.

В письме руководства «Халк банка», направленном в Минюст, говорится, что 222 сотрудника банка, которые при выдаче пенсий, пособий и зарплат принуждали граждан приобретать лотерейные билеты, подверглись денежным взысканиям. Еще 91 главный бухгалтер и руководитель филиалов финансовой организации был уволен. Такие решения были приняты на основании анализа жалоб со стороны населения.

«Заставлять приобретать лотерейные билеты запрещено», - заявил «Халк банк».

В СМИ и социальных сетях неоднократно появлялись сообщения о случаях принуждения людей к покупке лотерейных билетов при получении пенсий и зарплат. Вот один из примеров с сайта «Озодлика»: «Пенсионеров заставляют покупать лотерейные билеты. Некоторым пенсионерам, обещая выигрыш, продают сразу по четыре лотерейных билета. Но никто из пенсионеров еще не выиграл в лотерею. То есть, пенсионерам продают безвыигрышные лотерейные билеты… Все это происходит в махалле «Карасу» в Сариасийском районе Сурхандарьинской области».

Отметим, что пенсионеров также насильно подписывают на газеты, не пользующиеся спросом. Это, как правило, правительственные издания. Принудительная подписка распространена также в бюджетных организациях, учреждениях и на предприятиях. Здесь тоже были случаи навязывания лотерейных билетов.

«Халк банк» с 1 июля 2017 года является единственным в Узбекистане уполномоченным банком по выплате пенсий и пособий. Стоимость лотерейных билетов, которые распространяются через его отделения, составляет 2000 ($0,24) или 3000 сумов ($0,36).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА