24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Алма-Ате вводят единый дизайн-код для фасадов зданий

07.02.2018 19:30 msk, Фергана

Казахстан Общество

Дизайн-код благоустройства фасада здания. Иллюстрация с сайта Управления архитектуры и градостроительства Алма-Аты
Фасады многоквартирных домов и зданий в центре Алма-Аты будут оформлены в соответствии с единым дизайн-кодом города. Об этом, как пишет Informburo.kz, рассказал руководитель управления архитектуры и градостроительства Алма-Аты Нурлан Уранхаев.

Собственник помещения или всего здания может зайти на сайт управления архитектуры и градостроительства, найти свою улицу и ознакомиться с одобренными вариантами цветового решения и материалами для фасада. Дизайн-код «призван навести порядок в архитектурном облике города». Владельцы уже построенных домов должны переоформить их фасады в соответствии с новыми правилами, отметил Уранхаев.

Авторы единого дизайн-кода в качестве типовых выбрали цвета коричневой, бежевой, болотной и серой гаммы. В проекте перечислены правила оформления фасадов домов, стен, цокольных этажей, размещения вывесок. Дизайн-код также устанавливает стандарты для посадки деревьев, для велодорожек и других объектов городского пространства. Требования обязательны для всего города, но переделывать Алма-Ату начнут с центра.

Проект запрещает перекрашивать ограждения балконов в цвета, отличающиеся от проектных, изменять формы балконов и лоджий, устанавливать козырьки, наружные сушилки для белья, а также цветочные горшки с поддонами за пределами балкона.

Дизайн-код также касается оформления фасадов кафе, ресторанов, магазинов. Контролировать соблюдение единого стиля в городе будет государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК).

Управление архитектуры также предложило жителям обсудить проект реконструкции проспекта Назарбаева, Абая, Абылай хана и улицы Толе би.

Напомним, что в июле 2017 года исполняющий обязанности руководителя управления архитектуры и градостроительства Алма-Аты Алмасхан Ахметжанов заявлял о планах по разработке единого дизайн-кода города. Он говорил тогда, что власти должны вовлечь жителей в этот процесс.

В ноябре 2017 года Алма-Ата была включена в сеть творческих городов ЮНЕСКО. Эти города призваны содействовать развитию инноваций и креативности. В настоящее время сеть насчитывает 180 городов в 72 странах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА