18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Турции 64 участника попытки переворота получили пожизненные сроки

Уголовный суд Анкары приговорил 64 человека к пожизненному заключению за участие в попытке военного переворота, предпринятой в июле 2016 года. Все осужденные являются бывшими преподавателями и курсантами военного училища сухопутных войск, сообщает Hurriyet.


Демонстрация сторонников Реджепа Эрдогана после провала попытки переворота в Турции, июнь 2016 года. Фото Mstyslav Chernov с сайта Wikipedia.org

Четверо из приговоренных не имеют права на досрочное освобождение.

Всего перед судом предстали 164 человека. Они обвинялись в том, что прибыли на вертолетах к зданию генштаба ВС Турции в Анкаре и приняли участие в попытке «силового свержения конституционного строя». Сто обвиняемых были оправданы.

В декабре минувшего года турецкий суд приговорил к пожизненному заключению 15 участников штурма штаб-квартиры правящей Партии справедливости и развития, произошедшего в ночь на 16 июля 2016 года. Этот штурм был частью попытки переворота.

В ноябре прошлого года министр МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что 48.739 человек находятся в тюрьмах по подозрению в связях с организацией FETÖ оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которая, по мнению турецких властей, стоит за попыткой переворота. 215.092 гражданина находятся в списке тех, кто использовал приложение для смартфонов, известное под названием ByLock, за его использование был задержан 23.171 человек. Следственные органы Турции считают, что именно ByLock последователи Гюлена использовали для общения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА