20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане увеличили нормы беспошлинного ввоза товаров

Фото пресс-службы Таможенного комитета Узбекистана
Жители Узбекистана смогут без пошлин ввозить через аэропорты товары на $2000 (16,3 млн сумов), железную дорогу и речные порты – на $1000, автодорожные (пешеходные) пункты пропуска – $300. Постановление об этом подписал президент Шавкат Мирзиёев 6 февраля, сообщает Gazeta.Uz со ссылкой на источники в правительстве.

Постановление касается ввоза и вывоза товаров физическими лицами. За месяц житель Узбекистана может получить по почте изделия на сумму до $1000 (8,1 млн сумов). А максимальная норма вывоза товаров из республики без таможенной декларации равна $3000 (24,5 млн сумов).

Документ также устанавливает ограничения на ввоз алкоголя, табачных изделий, украшений. Гражданин за раз может ввезти в страну не более двух литров пива, десяти пачек сигарет, трех флаконов духов и туалетной воды, не более 65 граммов украшений из металлов и камней.

Нормы установлены и на ввоз продуктов. Так, через границу можно провезти до 3 кг риса, до 5 кг хлебобулочных изделий, до 2 кг мяса и мясных субпродуктов, до 2 кг сахара, до 2 кг растительных масел, до 40 кг свежих овощей, винограда, бахчевых, бобовых, сушеных овощей и фруктов. Стоимость этих товаров входит в норму беспошлинного ввоза и вывоза товаров.

Ввоз и вывоз вышеперечисленных товаров не требует письменного декларирования, за исключением международной почты и курьерских отправлений.

С января 2010 года в Узбекистане действовала норма на беспошлинный ввоз товаров из сопредельных государств на сумму до $10 (81,7 тысяч сумов). Введение такого лимита объяснялось «защитой внутреннего потребительского рынка». Из стран, не имеющих общей границы с Узбекистаном, разрешалось беспошлинно ввозить товары на сумму до $1000.

В начале января текущего года сообщалось о том, что граждане Узбекистана начали ввозить из граничащего с страной Казахстана товары на сумму до $1000 без уплаты таможенной пошлины. Информацию об отмене лимита в $10 подтвердили в Государственном таможенном комитете республики.

Напомним также, что с 1 января текущего года в Узбекистан без письменного декларирования можно ввозить наличную иностранную валюту в размере $2000. Вывозить ее из страны без разрешения Центробанка теперь можно в пределах суммы, не превышающей в эквиваленте $5000.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА