22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанских подростков обяжут сдавать отпечатки пальцев

08.02.2018 14:40 msk, Фергана

Казахстан Права человека Общество

Фото с сайта Pixabay.com
В Казахстане проходить геномную и дактилоскопическую регистрацию будут дети с 16 лет. Об этом говорится в утвержденном правительством постановлении, которое начнет действовать с 2021 года. Текст документа размещен в информационно-правовой системе нормативных-правовых актов.

Правила разработаны в соответствии с законом «О дактилоскопической и геномной регистрации», который был подписан президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в конце 2016 года.

По утвержденным правилам органы внутренних дел будут собирать отпечатки пальцев у 16-летних казахстанцев при получении ими загранпаспорта и удостоверения личности. Подростки от 12 до 16 лет также могут сдать свои данные, если хотят получить паспорт, пишетInformburo.kz.

Лица без гражданства, постоянно живущие в стране, иностранцы, которые хотят оформить казахстанскую визу или вид на жительство, также должны будут сдать отпечатки. Процесс регистрации будет проходить двумя способами: бескрасковым методом, через сканирование десяти пальцев рук или пальцев ладоней, либо с помощью краски и бумажного бланка дактилоскопической карты. Полученные данные введут в специальную базу, а отпечатки двух пальцев обеих рук – в микрочип документа, удостоверяющего личность.

Как писала «Фергана», в ноябре 2016 года в парламенте Казахстана был презентован проект «О дактилоскопической и геномной регистрации». Разработанный МВД закон предусматривал обязательное прохождение дактилоскопии всеми совершеннолетними гражданами, а также иностранцами с видом на жительство в Казахстане или работающими здесь. Отпечатки пальцев планировалось вносить в биометрические чипы в национальных и заграничных паспортах.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на презентации законопроекта заявлял, что дактилоскопическая регистрация «обеспечит достоверность электронных документов и повышение их защищенности». В то же время директор Карагандинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Юрий Гусаков отметил, что всеобщая геномная регистрация «поставит всех без исключения казахстанцев в ранг потенциальных подозреваемых» и скорее облегчит жизнь полицейским.

Закон предусматривает штрафы для тех, кто отказался делать геномную регистрацию, кроме того, таким гражданам будет запрещен выезд из Казахстана. Иностранцы, не прошедшие геномную регистрацию, будут выдворены из страны и получат запрет на въезд в течение 5 лет. Это касается и туристов, и трудовых мигрантов, и беженцев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА