22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикские силовики помогли предотвратить теракты в Узбекистане и Казахстане

Сотрудники МВД Таджикистана. Фото с сайта News.tj
В 2017 году сотрудники МВД Таджикистана предотвратили 36 террористических актов в своей стране и помогли пресечь десять попыток терактов в соседних государствах. Об этом журналистам сообщил глава МВД республики, генерал-полковник милиции Рамазон Рахимзода, передает «Азия-плюс».

«На территории России при помощи Таджикистана были предотвращены пять терактов, на территории Китая - один, Узбекистана - два, Украины - один и Казахстана – один», - перечислил Рахимзода.

По его сведениям, в 2017 году на территории Ирака и Сирии погибли 250 граждан Таджикистана, которые воевали на стороне так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Добровольно из Сирии и Ирака домой вернулись 117 граждан Таджикистана. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны правоохранительных органов в отношении вернувшихся, министр не уточнил.

Ранее стало известно, что МИД Таджикистана ведет с иракскими дипломатами переговоры о возвращении четверых таджикских детей, найденных в приюте Багдада. По данным Красного Креста, в иракских приютах находятся около 70 женщин и детей из Таджикистана.

Среди уехавших воевать за ИГ таджикистанцев наибольшую известность получил бывший полковник милиции, командир ОМОН Гулмурод Халимов. Осенью 2016 года он стал «министром войны» террористической группировки. Халимов был организатором обороны Мосула, когда иракские правительственные силы освобождали город от боевиков ИГ в 2016-2017 годах. Известно, что и другие таджики принимали участие в битве за этот город на стороне террористической организации.

За информацию о местонахождении Халимова американские власти объявили награду в $3 млн. Ранее неоднократно сообщалось о его гибели. Как передает «Озоди», Рахимзода рассказал 8 февраля, что МВД по своим каналам продолжает проверять достоверность этих сообщений, и заметил: «Насколько я знаю, он убит».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА