24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Верховный суд Казахстана оправдал вывешивание национального флага в окнах квартир

08.02.2018 20:08 msk, Фергана

Политика Казахстан Общество Суд

Государственный флаг Казахстана. Фото с сайта Pixabay.com
Верховный суд Казахстана оправдал жителя Кызылорды Султана Тумашинова, который был оштрафован за то, что вывесил государственный флаг в окне квартиры. Административное дело было закрыто, сообщает пресс-служба суда. ВС Казахстана также направил правительству письмо с предложением разработать правила использования жителями государственной символики.

Напомним, в конце октября 2017 года жители дома в микрорайоне «Арай-2» Кызылорды сообщили журналистам, что один из соседей, Султан Тумашинов, повесил в квартире флаг вместо шторы. В ноябре он был оштрафован местным УВД по статье «незаконное использование государственного флага» на 481 тысячу тенге ($1,4 тыс). После мужчина обратился с жалобой в специализированный административный суд Кызылорды, который оставил вердикт в силе. Затем Тумашинов подал заявление в Генеральную прокуратуру, которая внесла в Верховный суд кассационный протест. В нем говорилось, что размещение государственного флага в жилой квартире не противоречит закону, а в материалах дела нет экспертиз полотна. Также нет данных о нарушениях при использовании флага.

В феврале 2015 года с жителем Астаны Жандосом Курманбаевым произошла похожая история. Ему был назначен штраф в 396,4 тысячи тенге ($1,2 тыс) за то, что он вывесил на балконе дома флаг республики. Сам он заявлял, что с решением суда не согласен, и объяснил, что считает это проявлением патриотизма. После этого случая казахстанцы провели в сети флешмоб, выкладывая фотографии, на которых они позировали с государственным флагом.

Ранее жители разных городов Казахстана неоднократно привлекали внимание правоохранительных органов из-за использования государственного флага не по назначению. Так, в 2012 году полиция Атырау возбудила уголовное дело после того, как местные жители вынесли мусор на полотнище государственного флага, а в 2014-ом житель Алма-Аты был оштрафован за то, что накрыл им мусор в грузовике. Сумма штрафа тогда составила 370,4 тысячи тенге ($1,1 тыс).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА