16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Красноярске возбуждено дело по факту бунта в центре содержания нелегальных мигрантов

Фото с сайта ГУ МВД Красноярского края
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту бунта в центре содержания нелегальных мигрантов в поселке Березовка на выезде из Красноярска. Об этом 8 февраля сообщило РИА Новости.

Беспорядки произошли 3 февраля, однако известно о них стало только сейчас. Около 20 иностранцев потребовали улучшения условий содержания и скорейшей депортации на родину. Они забаррикадировались в помещении, подожгли матрасы и разбили камеры видеонаблюдения. Гражданство участников бунта официально не раскрывается, но местные соцсети передают, что речь идет о выходцах из Центральной Азии.

В связи с инцидентом в Березовку прибыл начальник ГУ МВД Красноярского края, генерал Александр Речицкий. В настоящее время порядок в центре восстановлен.

Следственный комитет по итогам проверки возбудил дело по ст. УК РФ 212 («массовые беспорядки»). Двое мигрантов, которых считают организаторами бунта, заключены судом под арест. Решается вопрос о мере пресечения еще для одного участника беспорядков, который поджигал матрасы.

Источники издания Newslab сообщили, что некоторые участники бунта содержались в центре более года, а некоторые провели там всего несколько дней. Один из двоих предполагаемых организаторов ранее был судим за убийство (по неофициальным данным, он является гражданином Узбекистана).

Спецприемник в Березовке был открыт в 2014 году, на покупку здания потратили 50 миллионов рублей. Сообщалось, что иностранцев будут содержать в четырех-шестиместных комнатах с кроватями, тумбочками, столом и стульями. В приемнике было организовано круглосуточное дежурство фельдшера, а также обустроена комната для свиданий. В тот же год было объявлено, что в Красноярске стартует пилотный проект по адаптации трудовых мигрантов из Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА