18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Центробанк и Госкомстат разошлись в оценках инфляции в Узбекистане

Фото с сайта Nuz.uz
Центробанк Узбекистана внедрил систему постоянного мониторинга изменения потребительских цен, и первый анализ показал существенную разницу между данными регулятора и Госкомстата. Так, в январе текущего года ЦБ зафиксировал инфляцию в пределах 0,6% относительно предыдущего месяца, а согласно отчетам статистического ведомства показатель составил 2,7%.

Любопытно, что данные ЦБ и Госкомстата заметно разошлись в определении индекса цен продовольственных товаров. Аналитики регулятора на фоне снижения спроса объявили о незначительном удешевлении продуктов питания в среднем на 1%. По мнению Госкомстата, напротив, в этом сегменте наблюдалось повышение цен на 3,5%.

Серьезно отличаются и цифры по некоторым конкретным видам продукции. Регулятор заявляет, что лук подешевел на 14%, помидоры – на 9,9%, картофель – на 6,3%, яблоки – на 4,6%. Госкомстат отметил обратную тенденцию - все указанные виды продовольствия стали дороже: лук - на 8,7%, помидоры – на 10,4%, картофель – на 4,5%, яблоки – на 12,8%.

Рассматривая динамику стоимости услуг, Центробанк констатировал ускорение темпов инфляции на 4,2%, тогда как статистическое ведомство – на 1,4%. В числе наиболее весомых факторов обе организации выделили повышение родительской платы за посещение детьми учреждений дошкольного образования. Согласно оценкам ЦБ, транспортные, бытовые и медицинские услуги подорожали значительнее, чем зафиксировал Госкомстат, что и обусловило разницу в отчетах структур, проводящих мониторинг цен.

В сегменте непродовольственных товаров данные практически идентичны: ЦБ свидетельствует об удорожании в пределах 2,1%, Госкомстат – 2,3%. Здесь причиной инфляции обе организации считают рост стоимости автомобильного топлива, а также табачных изделий за счет повышения ставки акцизного налога.

Центробанк Узбекистана проводил оценку 135 товаров и услуг, пользующихся наибольшим спросом у населения. Из них 45 – продовольственные товары, 75 – непродовольственные и 15 видов услуг. Мониторинг введен в целях более тщательного анализа динамики потребительских цен и выявления инфляционных рисков на ранних стадиях.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА