23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев поручил снизить стоимость проезда в ташкентских автобусах и метро

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости снижения стоимости проезда в общественном транспорте Ташкента за счет увеличения пассажиропотока.


Ташкентский автобус. Фото с сайта Tshtx.uz

«Цель всех наших усилий - создать удобства для людей. Необходимо обеспечить взаимодополняемость линий метрополитена и маршрутов автобусов, вести мониторинг пользования пассажирами услугами общественного транспорта и на основе анализа оптимизировать его маршруты. Необходимо принять меры по снижению стоимости проезда за счет увеличения численности пассажиров», - сказал президент, инспектируя ход работ по благоустройству Юнусабадского района столицы.

В настоящее время проезд в общественном транспорте Ташкента стоит 1200 сумов ($0,14), последнее повышение тарифов произошло 1 апреля 2016 года.

Мирзиёев побывал также на строительной площадке нового участка метро протяженностью 2,9 километра. Здесь для прокладки тоннеля выполнены бетонные работы на участке 305 метров и установлено 330 сборных железобетонных конструкций. По плану, линию сдадут в эксплуатацию в 2019 году.

Помимо Юнусабадской линии с двумя новыми станциями, в столице возводятся Сергелийская эстакадная ветка, состоящая из шести станций (запуск в 2020 году), и наземная кольцевая линия с 35 станциями (запуск в 2021 году).

Ранее сообщалось, что по итогам 2017 года ташкентский метрополитен впервые продемонстрировал положительные финансовые показатели, получив чистую прибыль в размере 117 млн сумов ($14,3 тысячи по нынешнему курсу ЦБ). Пассажиропоток увеличился в годовом выражении на 0,2%, достигнув отметки 62 млн человек. Во многом это произошло за счет предоставления с 10.00 до 16.00 бесплатного проезда для пенсионеров.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА