23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Американские юмористы отметили вклад Бердымухамедова в «авторитарное искусство»

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов стал лауреатом шуточной премии «The Oppressys» (аналог премии Оскар для «угнетателей»), которую придумал американский комедийный канал Comedy Central. Таким образом, его авторы решили отметить заслуги мировых лидеров «в области авторитарного искусства». Юмористический сюжет, посвященный церемонии, вышел в эфир 8 февраля. В нем говорится, что Бердымухамедов победил в номинации «Лучшее выступление диктатора в пропагандистском ролике». Конкуренцию туркменскому лидеру составили президент США Дональд Трамп, исполнивший в Саудовской Аравии танец с саблями и президент Филиппин Родриго Дутерте с музыкальной композицией «Ikaw» («Ты»), которую он спел на гала-ужине 31-го саммита АСЕАН.


Кадр из телешоу Comedy Central

Видео, позволившее туркменскому лидеру обойти своих соперников, сняли в ходе военных учений в августе прошлого года.

В нем Бердымухамедов стреляет из разных видов оружия, вонзает в мишени ножи, смотрит в бинокль и разговаривает по рации. Все действия главнокомандующего сопровождаются бурными аплодисментами офицеров, которым в финале он оставляет свой автограф.

По каким критериям выбирали победителя в номинации, в сюжете Comedy Central не уточнили. Стоит, однако, признать, что все пропагандистские ролики туркменского лидера последних лет пользуются неизменной популярностью. В них Бердымухамедову покоряются танки, спортивные снаряды и гоночные автомобили. Президент виртуозно играет на различных музыкальных инструментах и даже использует диджейский пульт.

И это лишь малая часть интересов всесторонне одаренного туркменского лидера. Ранее Бердымухамедов, стоматолог по образованию, пробовал себя в качестве хирурга-онколога и композитора. Из-под его пера вышли десятки книг, которые теперь изучают в школах. Еще туркменский лидер – умелый наездник. Это, правда, забыли объяснить ахалтекинцу, с которого тот свалился во время скачек пять лет назад. Туркменские власти тогда всеми силами пытались не допустить публикации видео с этого мероприятия, однако сделать это не удалось. Конь Беркарар, сбросивший президента, как утверждалось, был прощен.

«Comedy Central» — американский кабельный телеканал, специализирующийся на показе юмористических шоу и сериалов. Сюжет о премии «The Oppressys» показали в сатирической передаче «The Daily Show», которая освещает политические темы и пользуется высокой популярностью.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА