17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане предпринимателям-банкротам спишут долги по налогам

Фото с сайта Gazeta.uz
В Узбекистане долги по налогам физических лиц, утративших статус индивидуальных предпринимателей (ИП), спишут как безнадежные. Об этом говорилось на тренинг-семинаре, организованном межрайонным экономическим судом и государственным налоговым управлением Ташкента, сообщает УзА.

ИП, прошедшие через процедуру банкротства в первом квартале 2018 года, уже в первом полугодии получат подтверждение о списании имеющихся перед фискальными службами долгов, приобретенных в результате предпринимательской деятельности. Следовательно, с июля текущего года такие граждане смогут вновь заниматься частным бизнесом.

В настоящий момент только в столице Узбекистана насчитывается свыше 500 должников, имевших ранее статус индивидуальных предпринимателей. Общая сумма задолженности составляет 8,6 млрд сумов ($1.050.452).

До недавних пор претендовать на списание налоговых долгов могли только юридические лица и действующие частные предприниматели (то есть, не утратившие статус ИП). Однако в связи с поправками, внесенными в закон «О банкротстве», с 1 января 2018 года процедура распространяется и на ИП, официально прекративших деятельность.

Долги перед кредиторами возмещаются за счет имущества банкрота в соответствии с решением экономического суда. Но у банкрота нельзя отнять в счет погашения задолженности единственную недвижимость, где проживает должник и его семья, а у фермеров – единственную корову или другое животное, относящееся к домашнему скоту, и семена для очередного посева. В законодательстве также предусмотрен перечень вещей, предметов быта и прочих материальных ценностей, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА