19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Назарбаев упрекнул акимов областей в избытке ложной сакральности

Акимы (главы) ряда казахстанских областей проявляют излишнее рвение в поиске сакральных мест в своих регионах. Об этом президент республики Нурсултан Назарбаев объявил на расширенном заседании правительства, передает Inform.kz.

«Какие-то ничтожные объекты показывает, находит давно превратившиеся в руины мазары (могилы мусульманских святых. – Прим. «Ферганы») и говорит, что это сакральное место, – возмутился он, – вот я недавно смотрел телевизор, показывали якобы сакральное место в ЮКО, там есть водопад высотой 5-6 метров в Каратау. Этот водопад давно существует, ничего сакрального там нет, это все знают. Да что же это такое?! Мы же не говорим: «Найди непременно в своей области что-нибудь сакральное». Нет так нет», – объяснил президент. К главам каких именно регионов он обращался, в сообщении не указано.


Упомянутый Назарбаевым водопад. Фото с сайта Express.kz

Назарбаев предложил сформировать «сакральную карту» Казахстана весной прошлого года. Этот пункт значился в программе «Модернизация общественного сознания». Проект возглавил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, а основным исполнителем назначили Национальный музей РК. Уже к лету, по данным «Казахстанской правды», был составлен предварительный список макросакральных объектов (имеющих республиканское значение) и рабочая карта, где по каждому региону определено порядка 5–10 мест. В перечень, в частности, вошли Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, петроглифы Тамгалы, природные заповедники Коргалжын, Аксу Жабаглы и другие – всего около сотни объектов. Позднее, совместно с регионами начался сбор информации по списку микросакральных объектов (местного значения), работа по которому ведется до сих пор.


Нурсултан Назарбаев на встрече с акимами областей. Фото пресс-службы президента Казахстана

Как заявил в январе руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы, при отборе объектов учитывались предложения краеведов и простых граждан. «Для нас не являлась самым главным архитектурная красота объекта, для нас была важна сама легенда. Мы этому уделяли основное внимание», – цитирует его слова «КазИнформ». Абдыгалиулы добавил, что в список вошли «объекты, которые считаются священными, почитаются в обществе».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА