19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Президент Узбекистана предложил включить шахматы в школьную программу

09.02.2018 18:06 msk, Фергана

Политика Узбекистан Общество Спорт

Фото с сайта Pixabay.com
Шавкат Мирзиёев предложил включить шахматы в школьную программу, сообщает официальный Telegram-канал президента Узбекистана.

Древняя игра в республике довольно популярна, настоящий шахматный бум произошел в 2004 году, когда узбекский гроссмейстер Рустам Касымджанов сенсационно завоевал титул чемпиона мира по версии ФИДЕ. В том же году спортсмен указом первого президента страны Ислама Каримова был награжден орденом Амира Темура. В настоящее время Касымджанов живет в Германии.

Федерация шахмат Узбекистана (ФШУ) была создана в 1996 году, членами организации являются более 1700 человек. По информации ФШУ, в республике насчитывается 11 международных гроссмейстеров из числа мужчин и три – в женском разряде. Титулы действующих чемпионов страны в высшей лиге принадлежат Алишеру Бегмуратову и Нодире Надиржановой.


Рустам Касымджанов. Фото с сайта Uz24.uz

Ранее сообщалось, что с нового учебного года шахматы появятся в школьной программе Таджикистана - по инициативе президента страны Эмомали Рахмона. О планах сделать уроки шахмат обязательными в общеобразовательных учебных заведениях России неоднократно заявляла министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

По мнению президента ФИДЕ (международной шахматной федерации) Кирсана Илюмжинова, «шахматы позволяют развивать не только логику, но и творчество, фантазию, поскольку работают оба полушария мозга. Когда будем вводить уроки шахмат в школах, задача — не чемпионов вырастить, а сделать так, чтобы дети лучше учились по другим предметам». Он сообщил, что после появления уроков шахмат в школах Калмыкии успеваемость поднялась на 40%.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА