21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Али Феруз вылетит в Германию 15 февраля

Али Феруз. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Журналист «Новой газеты» Али Феруз (Худоберди Нурматов) 15 февраля сможет покинуть Россию и вылететь в Германию. Об этом 10 февраля сообщила радиостанция «Эхо Москвы».

Второго февраля Мосгорсуд по распоряжению Верховного суда пересмотрел решение о депортации журналиста в Узбекистан. Суд подтвердил решение Басманного суда о депортации, но одновременно разрешил Нурматову уехать в любую страну, готовую его принять. Девятого февраля Басманный суд дал дополнительные разъяснения судебным приставам. Суд пояснил, что выдворять Нурматова в Узбекистан нельзя, так как там ему угрожает опасность, но можно выпустить его из страны, когда он подаст соответствующее заявление. Наконец, 10 февраля адвокат журналиста Даниил Хаймович сообщил «Эху Москвы», что у Нурматова есть германская виза и билет в Германию на 15 февраля. Пока он остается в Центре временного размещения иностранных граждан «Сахарово».

Али Феруз родился в Узбекистане, но вырос в России, в Алтайском крае. Затем он уехал в Узбекистан и получил там гражданство, потом вернулся в Россию, а в 2008 году снова переехал в Узбекистан. Как утверждает сам журналист, в 2010 году местные спецслужбы стали настаивать на «сотрудничестве», поэтому он снова уехал в Россию. В 2012 году у него украли узбекский паспорт, поэтому он не мог легализоваться на территории России. Чтобы начать процедуру легализации, ему пришлось бы сначала поехать в Узбекистан за новым паспортом. Но журналист считает, что там ему угрожает опасность из-за разногласий с властями и сексуальной ориентации (гомосексуальность считается в Узбекистане уголовным преступлением). С 2014 года Али Феруз сотрудничал с «Новой газетой», публикуя статьи о нарушении прав человека в Узбекистане.

В марте 2017 года Феруза задержали за нарушение миграционного законодательства. Вскоре его отпустили, но в августе он снова был задержан. После этого Басманный суд вынес решение о депортации журналиста в Узбекистан. Европейский суд по правам человека запретил выполнять решение о депортации, пока ЕСПЧ не рассмотрит жалобу Нурматова. В ноябре журналиста приговорили к депортации повторно – теперь за нарушение правил работы для иностранцев (то есть за работу на «Новую газету»). Это решение также не было исполнено из-за запрета ЕСПЧ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА