19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

На границах Таджикистана откроют пункты обмена валюты

Фото с сайта Ent.tj
В ближайшее время на границе Таджикистана с Узбекистаном и Кыргызстаном откроются пункты обмена валюты. Об этом 13 февраля сообщило радио «Озоди».

Глава представительства Национального банка Таджикистана в Согдийской области Навруз Валиев рассказал журналистам и о других мерах по упрощению обмена валюты, которые будут реализованы в ближайшее время. Так, банкам и кредитным организациям поручено продлить время работы до 22-23 часов. В Худжанде и некоторых других городах и поселках обменники будут работать круглосуточно.

В 2015 году Национальный банк Таджикистана (НБТ) прекратил прямую продажу валюты населению. Это решение было принято из-за того, что в пунктах обмена валюты происходили беспорядки, связанные со скачками курсов евро и доллара. Также были запрещены небанковские операции с валютой (например, продажа квартир и машин за доллары). А через месяц НБТ запретил деятельность частных пунктов обмена валюты. Этот запрет действует до сих пор.

Как результат, в Таджикистане образовался черный рынок обмена валюты. Иностранные гости вынуждены пользоваться услугами нелегалов, потому что на границе отсутствуют пункты обмена валюты, а в выходные, когда банки не работают, деньги трудно поменять даже в таких крупных городах, как Худжанд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА