23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане предложили отменить монополию Avtotest на обучение водителей

Автошкола Avtotest. Фото с сайта afisha.uz
Минюст Узбекистана разрабатывает проект постановления правительства, отменяющего недавно введенную монополию компании Avtotest Report на обучение профессиональных водителей. Об этом 13 февраля министерство сообщило в своем Telegram-канале.

Согласно проекту постановления, осуществлять подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей смогут все автошколы, отвечающие установленным требованиям. Одновременно планируется смягчить требования к повышению квалификации водителей.

С недавних пор регулярно повышать квалификацию обязаны все водители, работающие на юридические лица. В Минюсте считают, что эту обязанность можно сохранить лишь для тех водителей, которые занимаются коммерческими перевозками.

4 сентября 2017 года правительство Узбекистана приняло резонансное постановление, обязывающее всех водителей, работающих на юридические лица, с 1 января 2018 года регулярно проходить переподготовку в автошколах Avtotest. Более того, в постановлении говорилось, что с 1 июля 2018 года водители, не имеющие сертификата Avtotest, будут привлекаться к административной ответственности. Это решение вызвало шквал критики, правительство обвиняли в нарушении закона «О конкуренции». В итоге в ноябре руководство Avtotest пожаловалось в Генпрокуратуру и Узбекское агентство по печати и информации на издание Anhor.uz, опубликовавшее одну из самых подробных статей о нововведении. Компания обвинила журналистов в клевете и тенденциозности.

В декабре 2017 года основатель Avtotest Комил Алламжонов был назначен главой пресс-службы президента Узбекистана Шавката Миризиёева. После этого Avtotest отозвала свой иск к Anhor.uz, объявив об уважении свободы слова. Алламжонов ранее уже работал в информационной службе МЧС, а в 2005-2013 годах руководил пресс-службой Государственного налогового комитета.

Автошколы Avtotest используют в своей работе программный комплекс электронного обучения и тестирования, первая версия которого была разработана в 2012 году. Именно из-за этого компания позиционирует себя как уникальную и инновационную. В 2016 году Алламжонов объявил, что его команда занялась также разработкой электронных школьных учебников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА