24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикским мужчинам пришлось объяснять пользу сна во время беременности

Фото с сайта Pixabay.com
В Госкомитет по делам женщин и семьи Таджикистана в 2017 году поступило около 1,5 тысячи заявлений от жертв семейного насилия. По результатам их рассмотрения до суда дошло 281 дело, по которым было возбуждено уголовное производство, сообщила сегодня журналистам в Душанбе глава комитета Идигул Косимзода.

Она указала, пишет «Азия-плюс», что в комитет с жалобами обращаются не только женщины, но и мужчины. Так, стало поступать немало жалоб от свекров на то, что невестки слишком много спят во время беременности. Аналогичные жалобы поступают и от мужей беременных женщин. «Мы ответили таким жалобщикам, что эти женщины вынашивают ваших детей, внуков, и их здоровье надо беречь», — сказала Косимзода.

По ее словам, в минувшем году комитет организовал несколько встреч с мужчинами, в которых участвовали психологи из Минздрава, чтобы разъяснить им, какие условия необходимы беременным женщинам.

Следует отметить, что патриархальные устои, которые до сих пор сильны в таджикских семьях и обществе в целом, предписывают женщине в первую очередь быть матерью и покорной женой, а также безропотно служить родственникам мужа. Совместное проживание в одном доме невесток со свекровями и другой родней супруга нередко становится причиной серьезных семейных драм, доходящих до физического насилия, а иногда — и суицида.

Исследование, проведенное таджикистанским общественным фондом «Нотабене» при поддержке международных организаций, показало, что каждая вторая женщина в Таджикистане подвергается физическому, психологическому или экономическому насилию со стороны своего мужа, свекрови или других членов семьи. Эксперты отмечают, что несмотря на принятие властями четыре года назад нового закона о предупреждении насилия в семье многие жертвы домашнего произвола до сих пор остаются без эффективной защиты и поддержки, все еще не создана единая по республике, детальная база статистических данных о случаях домашнего насилия.

Публичные заявления правительственных чиновников зачастую способствуют дальнейшему закреплению устоявшихся гендерных стереотипов и гендерного неравенства, создающих благоприятную почву для домашнего насилия. При этом, так как в обществе не принято выносить сор из избы, часто общественному порицанию подвергается не преступник, а жертва, что также усложняет решение проблемы насилия в семье.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА