24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Борьба со смогом и засухой поссорила президента Ирана с консерваторами

14.02.2018 12:59 msk, Фергана

Политика Иран Наука Общество

Погибший в иранской тюрьме ученый Кавус Сейед-Эмоми. Фото с сайта Rferl.org
Вопросы экологии стали новым «фронтом» противостояния между президентом Ирана Хасаном Роухани, который считается сторонником либеральной политики, и консервативной частью государственной элиты. Поводом к этому стало участие в экологической деятельности иранцев с двойным гражданством, пишет Bloomberg.

Проблемы загрязнения воздуха и нехватки воды для обеспечения крупных городов входят в число наиболее актуальных в Иране. Повышенная концентрация пыли и выхлопных газов в зимнее время является частым явлением во многих регионах страны. По этой причине власти иногда даже вынуждены отменять занятия в школах и прекращать работу административных учреждений. Из-за нехватки воды периодически вводятся лимиты на ее потребление.

Для решения этих проблем Роухани предложил привлекать специалистов из числа иранцев с двойным гражданством и выходцев из Ирана, живущих в настоящее время за границей. С точки зрения консервативных кругов, этого делать нельзя, так как данные специалисты «испорчены западными нравами» и могут работать на иностранные спецслужбы. Таким образом, предложение Роухани стало новым поводом для критики в его адрес со стороны консерваторов.

За последнее время как минимум четверо иранских экологов были арестованы по подозрению в «передаче секретной информации спецслужбам США и Израиля». Тема защиты окружающей среды в Иране еще больше политизировалась после гибели в минувшие выходные в тюрьме ученого Кавуса Сейеда-Эмоми (Kavous Seyed Emami), имевшего гражданство Ирана и Канады, и ареста замруководителя управления по вопросам окружающей среды Ирана Каве Мадани (Kaveh Madani).

Официальная версия гласит, что Сейед-Эмоми покончил жизнь самоубийством. Однако семья ученого сомневается в правдивости официальной версии.

Сейед-Эмоми был арестован 24 января этого года по подозрению в шпионаже. До того он занимал пост управляющего директора организации Persian Wildlife Heritage foundation, которая специализируется на защите редких видов животных. Накануне Канада обратилась к иранскому правительству, чтобы оно «предоставило детальную информацию» о смерти ученого.

По мнению директора базирующейся в Швеции Европейской исследовательской группы по Ирану Рузбе Парси (Rouzbeh Parsi), «чувствительность» консервативных кругов исламской республики к иностранному участию в решении вопросов защиты окружающей среды повысилась из-за того, что оппозиционные группы за границей попытались актуализировать эти темы. «Вмешательство оппозиционеров, проживающих за границей, для иранских спецслужб всегда является поводом для новых репрессий», — сказал Парси.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА