18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Киргизское поголовье манулов сократилось до 20 кошек

14.02.2018 14:12 msk, Фергана

Политика Экономика Кыргызстан

В Киргизии количество манулов сократилось до 20 особей. Эти данные, как передает Knews.kg, обнародовало государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства.


Манул. Фото пользователя Albinfo с сайта Wikipedia.org

Точное количество манулов трудно определить, так как это очень скрытное и осторожное животное. Тем не менее из предыдущих попыток исследователей определить численность этих кошек в Киргизии можно сделать вывод, что их популяция серьезно сократилась. Так, в конце 70-х в только в одном из районов Иссык-Кульской области были обнаружены около 12 манулов. Повторное исследование в 1998 году в том же месте не смогло зафиксировать ни одного животного этого вида.

Согласно данным Международного союза охраны природы на 2016 год, в мире насчитывается около 15 тысяч манулов. Самые крупные популяции, по предположениям ученых, живут в Монголии и России. Последние годы их количество сокращается из-за деградации и фрагментации их естественной среды обитания.

Например, в Монголии с 1999 по 2013 год количество голов домашнего скота увеличилось на 12 млн. Это не только потребовало новых территорий, но и увеличило число пастушьих собак, которые часто убивают манулов. Кроме того, на манулов из-за их меха охотятся браконьеры. Нередко эти дикие кошки попадают в капканы, расставленные для волков и лис.

Природоохранное агентство Киргизии сообщило данные и по другим животным из Красной книги. В стране насчитали 313 маралов, более тысячи рысей, 199 медведей, 436 беркутов, 195 тетеревов, 434 куницы, 12 тысяч горных баранов Марко Поло, 4 тысячи тянь-шанских горных баранов и 28 горных баранов Северцева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА