20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане начали увольнять директоров школ за отсутствие отличников

Ученики одной из школ в Таджикистане. Фото с сайта Eurasianet.org
Пять директоров школ района Абдурахмона Джоми Хатлонской области Таджикистана были уволены в последние дни из-за низкой успеваемости учеников, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на заведующего отделом народного образования района (районо) Туйчи Махмадёрова.

При этом один из уволенных директоров утверждает, что подал в отставку сам из-за того, что в прошлом году никто из выпускников его школы не поступил в вузы страны. «Мне стыдно за своих учеников, и я покинул свой пост», — сказал директор школы №59 Эргаш Абдулхайитов в беседе с «Озоди». По его словам, среди выпускников были и отличники, однако они решили не «грызть гранит науки», а уехать на заработки в Россию.

Абдуджаббор Баходурзода, глава района Абдурахмона Джоми, на встрече с журналистами накануне заявил, что, «если никто из выпускников не поступает в высшее учебное заведение, то директор не имеет морального права руководить педагогическим коллективом».

По словам заведующего районо соседнего Кубадиянского района Мирзо Эшова, директора восьми школ там получили последнее предупреждение, поскольку их выпускники также не поступили в вузы.

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид на днях заявил, что ведомство ужесточает контроль над директорами школ. «Если директор за 5 лет работы показал хорошие результаты, то мы его переведем на работу в отстающую школу. А если ученики не занимают призовые места на олимпиадах и не поступают в вузы, то директор школы должен быть уволен», — заявил министр на пресс-конференции в Душанбе.

В Таджикистане функционируют 3029 общеобразовательных школ, в которых обучаются порядка двух миллионов детей. В прошлом году аттестаты зрелости получили около 119 тысяч выпускников. Более 50% выпускников школ поступили в местные и зарубежные вузы, передает радиостанция.

Вместе с тем, согласно исследованию, проведенному в республике Информационно-исследовательским центром «Соцсервис» в 2017 году, качество знаний выпускников школ и вузов оставляет желать лучшего. Опрос двух тысяч молодых людей из числа старшеклассников и студентов показал, что только 3% из них могут быть названы грамотными, а порядка 30% не владеют необходимым уровнем грамотности и не могут произвести элементарные математические расчеты.

Однако, по данным Агентства по статистике Таджикистана, 99,8% населения страны считаются грамотными (как поясняют эксперты, в статистике критериями грамотности являются умение читать и владение письменностью).

Следует также отметить, что в Таджикистане наблюдается большой разрыв в уровне образования мальчиков и девочек. Девочки чаще, чем мальчики, бросают школу до завершения обязательного 9-летнего образования. Так, по статистике, в 2015/2016 учебном году охват девочек полным средним образованием (10-11 классы) составил 65,5%, а мальчиков — 75%. При этом в некоторых сельских районах охват девушек обучением в старших классах не превышает 30%. Доля же девушек среди учащихся профтехучилищ в 2015/2016 учебном году составляла всего 19,2%, а среди студентов вузов – 33%.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА