19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Организатор взрывов в скороварках в двух штатах США получил пожизненный срок

Ахмад Хан Рахими. Фото, переданное в эфире FOX News
Уроженец Афганистана Ахмад Хан Рахими, устроивший два взрыва в США в 2016 году, был приговорен федеральным судом южного округа Нью-Йорка к нескольким пожизненным заключениям. Об этом сообщает CNN.

Рахими родился в Афганистане, но ребенком переехал в США, где в 2011 году получил американское гражданство. В 2016 году он заложил две бомбы в скороварках в Манхэттене, самом оживленном районе Нью-Йорка. Одна из бомб ранила 30 человек, другая не сработала. Еще одну бомбу осужденный в тот же день заложил в соседнем штате Нью-Джерси. Она сработала, но никто не пострадал. Спустя два дня Рахими был задержан полицией. Во время задержания он оказал сопротивление и устроил перестрелку.

На суде Рахими заявил, что у него не было ненависти к американцам, когда он приехал ребенком в США. По его словам, он стал радикалом, когда начал практиковать ислам. Он рассказал, что сталкивался с дискриминацией как мусульманин. Его постоянно задерживали сотрудники службы безопасности аэропортов.

По данным прокуроров, Рахими, попав в тюрьму, пытался заниматься пропагандой среди сокамерников, распространяя речи Усамы бен Ладена и Анвара аль-Авлаки, а также инструкции по изготовлению бомб. «Это еще раз свидетельствует, что Рахими не только не понимает порочности своих действий, но и гордится тем, что он совершил, презирает американскую систему правосудия и как никогда предан террористической идеологии», - цитирует слова прокуроров Foxnews.com.

Отец Рахими ранее давал интервью, в котором рассказал, что он обращался в 2014 году в ФБР с сообщениями о том, что его сын может быть террористом. Это произошло после того, как в домашнем конфликте он ранил ножом своего брата. По словам отца, спустя два месяца сотрудники бюро сказали, что его сын ничем подобным не занимается. Позже ФБР заявило, что отец Рахими не сообщал такой информации сотрудникам ведомства.

Помимо пожизненного заключения суд также обязал Рахими выплатить пострадавшим от теракта $563 тыс.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА