19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Комитет защиты журналистов потребовал от властей Киргизии прекратить преследование Эльнуры Алкановой

Международная правозащитная организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ) потребовала от властей Киргизии немедленно снять все обвинения с внештатного корреспондента «Ферганы» Эльнуры Алкановой. Кроме того, власти не должны ограничивать ее свободу передвижения и общения, говорится в открытом письме, опубликованном на сайте КЗЖ.

«Обвинения против журналистки Эльнуры, судя по всему, имеют политические мотивы и выдвинуты в отместку за ее репортажи», — считает координатор программ КЗЖ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.


Эльнура Алканова. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Когда представители КЗЖ попытались получить разъяснения по поводу уголовного дела в отношении Эльнуры Алкановой, то старший следователь, занимающийся ее делом и представившийся лишь по фамилии — Оморкулов, сказал, что «не может давать никаких комментариев ни по телефону, ни в письменной форме».

Эльнура Алканова обвиняется по статье 193 Уголовного кодекса Киргизии «незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну» и статье 194 «разглашение коммерческой, банковской или иной тайны, а также тайны сведений налогоплательщика». Максимальное наказание по обеим статьям — до 5 лет лишения свободы. Дело Алкановой передано в Генеральную прокуратуру.

Основанием для обвинения стало расследование журналистки, опубликованное «Ферганой». В нем говорится о продаже VIP-городка «Идеал Хаус», расположенного в престижном районе возле государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке. Материал вызвал широкий резонанс в Киргизии.

Киргизский правозащитник Кубат Оторбаев ранее заявил, что представители «БТА банка», инициировавшие возбуждение уголовного дела против журналистки, должны отозвать свое заявление. Он призвал прежде выяснить, является ли обнародованный Алкановой в своем расследовании документ коммерческой тайной.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА