16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии силовикам-коррупционерам пожизненно запретят работать на госслужбе

Фото с сайта Pixabay.com
Работники правоохранительных органов, Госкомитета национальной безопасности и прокуратуры, совершившие коррупционные и другие должностные преступления будут внесены в специальный реестр. Об этом, как передает «Азаттык», сообщил первый заместитель секретаря Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

По его словам, чиновники, попавшие в этот список, будут пожизненно лишены права восстановиться или устроиться на госслужбу. Он также заявил, что в ближайшее время будет продолжено следствие по всем ранее необоснованно закрытым уголовным делам по фактам коррупции и хищений.

Напомним, 8 февраля президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков провел заседание Совета безопасности, посвященное борьбе с коррупцией в судебных, надзорных и правоохранительных органах. На заседании было решено рекомендовать ряд мер по борьбе с коррупцией.

Так, правительству было рекомендовано установить видеокамеры в служебных помещениях милиции и прокуратуры для наблюдения за сотрудниками во время их контакта с гражданами.

Парламенту рекомендовали установить запрет для сотрудников судов, прокуратуры и милиции, а также членов их семей на приобретение акций и долей иностранных компаний. Также было рекомендовано принять закон, разрешающий чиновникам открывать счета только в банках, определяемых правительством. Еще одна поправка должна запретить чиновникам и их родственникам совершать покупки за наличный расчет на сумму больше 100 тыс. сомов. Все приобретения свыше этой суммы должны регистрироваться в личном деле сотрудника.

Кроме того, Совет постановил разработать комплекс мер, направленных на формирование позитивного образа сотрудников силовых и судебных органов в литературе, кино, искусстве и СМИ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА