16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Парламент Киргизии решился рассмотреть закон о штрафах за критику в соцсетях

Фото с сайта Pxhere.com
Депутаты парламента Киргизии поддержали рассмотрение законопроекта о введении штрафа в 20 тысяч сомов ($293) за необоснованную критику в социальных сетях. С законодательной инициативой выступил представитель фракции Социал-демократической партии (СДПК) Дастан Бекешев, пишет «Спутник». Проект закона был представлен на заседании парламентского Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Бекешев отметил, что в соцсетях пользователи часто оставляют критические комментарии, касающиеся конкретных граждан. По его словам, штраф должен назначаться в качестве моральной компенсации.

Представитель фракции «Онугуу-Прогресс» Тазабек Икрамов поддержал предложение Бекешева и добавил, что, если в критических комментариях указана ложная информация, то штраф должен составить 50 тысяч сомов ($733).

В прошлом году скандал, связанный с критическими высказываниями в соцсетях, затронул в Киргизии семью главы государства. В апреле 2017 года младшая дочь действующего тогда президента Киргизии Алмазбека Атамбаева (24 ноября 2017 года им стал Сооронбай Жээнбеков) Алия Шагиева удалила свой аккаунт в Фейсбуке из-за критики пользователей ее откровенных фотографий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА