16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Гражданин Узбекистана получит медаль за спасение женщины при пожаре в Подмосковье

Гражданин Узбекистана Нуриддин Киргизов спас пожилую женщину во время пожара, случившегося в поселке Софрино Пушкинского района Московской области. Он получит от российских властей медаль за проявленную отвагу. Об этом со ссылкой на администрацию города Пушкино сообщает МИД Узбекистана.


Последствия пожара, в котором пострадал Нуриддин Киргизов. Кадр телекомпании “Пушкино ТВ”

По данным посольства Узбекистана в России, инцидент произошел 31 января 2018 года. 41-летний уроженец Самаркандской области Нуриддин Киргизов бросился в охваченный пламенем дом и вынес оттуда пожилую женщину – гражданку РФ. В результате узбекистанец пострадал сам, получив множественные ожоги.

В выпуске новостей местного телеканала «Пушкино ТВ» подвигу мигранта из Узбекистана 12 февраля был посвящен сюжет. В нем сказано, что Киргизов находится в районной больнице имени В.Н.Розанова (ЦРБ) города Пушкино, его состояние стабильно тяжелое. На лечение, требующее восстановления кожной ткани, необходимы большие затраты в виде медикаментов и расходов на проведение хирургических операций. Сбор средств в интернете ведут родственники пострадавшего при содействии межрегионального узбекского землячества.

По информации подмосковного телеканала, не подтвержденной другими источниками, власти Узбекистана приняли решение направить самолет МЧС в Россию и перевезти соотечественника на родину.

Это не первый случай, когда мигранты из Узбекистана совершают подвиги на чужбине. Например, в 2012 году в Челябинской области Хаким Очилов спас на пожаре четырех местных жителей, за что получил от властей почетную грамоту и кухонный комбайн. Медаль тогда герою не вручили по той причине, что он не является гражданином России.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА