20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане концертмейстера уволили за отказ слушать послание президента

Саида Рустамова. Фото «Озоди»
Концертмейстер и учительница танцев хореографического училища имени Малики Собировой в Душанбе Саида Рустамова заявила, что ее уволили за отказ слушать ежегодное послание президента Таджикистана к парламенту. Об этом 14 февраля сообщило «Озоди».

По словам Рустамовой, 22 декабря, когда все государственные теле- и радиоканалы в прямом эфире транслировали послание Эмомали Рахмона, сотрудники хореографического училища собрались в актовом зале. Рустамова вошла в зал и увидела, что там не осталось свободных мест. Тогда она покинула помещение. Вскоре после этого директор училища Кенджа Иброхимов выпустил приказ с формулировкой: «Уволить за отказ послушать послание Лидера нации по телевидению в актовом зале училища».

«Злого умысла у меня не было. Просто не было возможности послушать послание», – подчеркивает Рустамова. Она добавила, что изначально должна была занимать должность учительницы танцев, но в последние четыре года в училище нет специалиста-концертмейстера. Поэтому все эти годы она была вынуждена выполнять двойную работу. Рустамова не согласна с увольнением и подала жалобы в администрацию президента и Минкульт.

В свою очередь, директор училища Иброхимов заявил, что причиной увольнения Рустамовой стали недостатки в ее работе. «Она не выполняла распоряжения руководства, была груба и дерзка. Когда сотрудница нарушает внутренний распорядок и грубит начальству, ее увольняют», – пояснил он. Все жалобы Рустамовой Иброхимов расценивает как провокацию. Директор училища подчеркнул, что ранее Рустамову якобы из-за дерзости уже уволили из трех учреждений – музыкального колледжа имени Ахмада Бобокулова, Института искусств имени Мирзо Турсунзаде и Национальной консерватории имени Талабшо Сатторова.

В Минкульте с журналистами пообщались кратко. Чиновники подтвердили, что Рустамова была уволена по инициативе работодателя и подала жалобу. О результатах рассмотрения жалобы пока не сообщается.

Отметим, что в августе 2017 года за ошибку, допущенную при выступлении ансамбля дойристок «Очаджонхо» («Мамочки») во время торжественной церемонии встречи Эмомали Рахмона в Хуросоне, была уволена глава районного отдела по делам женщин и семьи Зиеда Саломова. Местное руководство сочло, что сбившийся с такта ансамбль испортил настроение главе государства. Однако после того, как информация об инциденте появилась в СМИ, Саломову восстановили в должности, а председателю Хуросонского района Рахматулло Сафарзода объявили выговор.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА