19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Минздрав Киргизии объяснил отказ от использования подаренных машин скорой помощи

Фото с сайта knews.kg
Подаренные Германией Кыргызстану 15 машин скорой помощи до сих пор не введены в эксплуатацию из-за множества проблем, возникших при получении подарка. Об этом говорится в распространенном 14 февраля официальном ответе киргизского Минздрава на критическую публикацию информагентства «24.Kg», которое накануне сообщило, что автомобили поступили на автобазу Минздрава в декабре, но до сих пор не используются. Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев объяснил сложившуюся ситуацию бюрократическими проволочками.

Теперь же чиновники Минздрава заявляют, что контракты на поставку машин скорой помощи были подписаны с нидерландской компанией Dutch Health BV еще в марте 2017 года. Автомобили должны были поставить до 22 июня, а ввести в эксплуатацию до 22 июля. Но в мае Dutch Health BV уведомила киргизскую сторону, что в связи с месяцем Рамазан в Объединенных Арабских Эмиратах, где расположен завод по переоборудованию машин, снижается производительность труда. Поэтому компания обещала доставить только часть машин до 30 июня.

В сентябре в ОАЭ состоялась проверка переоборудованных автомобилей. Были выявлены существенные недостатки, завод обязался их устранить перед отправкой груза. Машины прибыли в Киргизию в несколько этапов в период с 8 по 27 ноября. До 12 декабря проходила процедура таможенной очистки. Затем выяснилось, что длина и высота кузова машин отличается от оговоренных в контракте, в некоторых машинах нет системы подачи кислорода, часть автомобилей имеет царапины и вмятины.

Минздрав Киргизии потребовал, чтобы поставщик устранил все недостатки. Согласование этого вопроса может занять несколько месяцев. Киргизия уведомила о ситуации Германский банк развития, за чей счет закуплены машины. Банку предложено применить штрафные санкции к поставщику.

Сейчас в Киргизии работают 270 обычных машин скорой помощи и 27 реанимационных, большинство из них нуждаются в ремонте. По расчетам Минздрава, стране необходимо еще 300 автомобилей. Киргизско-немецкая программа «Создание национальной системы экстренной медицины, укрепление службы экстренной медицинской помощи» стартовала в 2008 году. В 2009 году Киргизии были подарены первые девять машин общей стоимостью 987 тысяч евро. Стоимость машин, поставленных в 2017 году, составляет 1,18 миллиона евро.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА