20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Талибы разрешили работу ранее закрытых школ на юге Афганистана

15.02.2018 11:25 msk, Фергана

Афганистан Политика Общество

Ученики одной из школ в провинции Гильменд. Фото с сайта Defenselink.mil
В провинции Гильменд на юге Афганистана неправительственная организация (НПО), связанная с местным департаментом образования, договорилась с движением «Талибан» об открытии ранее закрытых школ. Представители НПО разместили фотографии соответствующего соглашения с талибами на своих страницах в сети Facebook, пишет Pajhwok.

Около двух недель назад функционеры из системы образования связались с талибами и предложили им заключить соглашение. После чего была проведена церемония подписания документа, на которой присутствовали представители движения «Талибан», системы образования и НПО. В соглашении оговариваются в том числе и правила охраны образовательных учреждений.

Талибы также согласились проводить совместный мониторинг в сфере образования провинции, вернуть ранее захваченное у департамента образования имущество, разрешить реализацию «программ развития» и не препятствовать снабжению школ учебниками и другими необходимыми материалами, выпущенными министерством образования Афганистана.

В то же время руководитель департамента образования Гильменда, который сейчас находится в Кабуле, утверждает, что не знал о переговорах с талибами. Пресс-секретарь губернатора провинции Омар Звак (Omar Zwak) также рассказал, что в администрацию региона никто не обращался по поводу соглашения.

Со своей стороны движение «Талибан» пока не прокомментировало информацию о соглашении.

Гильменд является одним из самых сложных в плане безопасности регионов Афганистана. Отдельные уезды талибы контролируют уже на протяжении нескольких лет. Кроме того, Гельменд входит в число основных производителей опийного мака в стране. За прошлый год там почти на 80% увеличились посевные площади мака. Что касается образования, то всего в провинции Гильменд расположено 400 школ, около 100 из которых в настоящее время закрыты.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА