21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Туркмении резко упал курс доллара на черном рынке

Фото с сайта Azathabar.com
В Туркмении резко упал неофициальный курс доллара. На севере страны 14 февраля в течение дня он снизился на черном рынке до 6 манатов за доллар. К вечеру цена поднялась до 10 манатов. Об этом сообщает Радио «Азатлык».

Падение цены на рынке в городе Дашогуз сказалось и на торговле валютой в Ашхабаде. В столице цена за доллар опустилась до 11 манатов, тогда как в минувшее воскресенье, 11 февраля, неофициальный курс доллара в Туркмении установил рекорд, поднявшись до 15,10 манатов.

Причиной укрепления маната, предположительно, стала активизация предпринимателей из Казахстана и Узбекистана. По данным корреспондента «Азатлыка», они активно скупали туркменскую валюту на рынке в Дашогузе, вероятно для дальнейшего импорта товаров из Туркменистана.

На фоне падения курса доллара на центральном рынке Дашогуза «Бай Базар» прошли задержания торговцев валютой. По информации «Хроники Туркменистана», были задержаны минимум 6 человек. Остальные переместились на другие рынки или работают из дома через доверенных людей. Среди торговцев также ходит информация о том, что облавы будут продолжаться в течение трех дней.

Напряженная ситуация с валютой в Туркмении продолжается уже несколько месяцев. Власти последовательно ужесточают лимит снятия наличных с карт для выехавших за рубеж и ограничивают валютные операции даже для предпринимателей, работающих с зарубежными партнерами. Все это привело к снижению импорта товаров в страну. А это в свою очередь вызвало рост цен на продукты и дефицит товаров первой необходимости.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА