24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Власти Маргилана потребовали от хозяев подаренного президентом жилья арендную плату

Здание экономического колледжа в Маргилане. Фото с сайта Miqtisodiyot.uz
Хокимият (администрация) города Маргилана Ферганской области потребовал от хозяев подаренного президентом Узбекистана жилья выплатить по 300 тысяч сумов ($36,6) в качестве арендной платы. Об этом «Озодлику» сообщили собственники комнат, ставших президентскими подарками.

По их словам, 26 декабря 2017 года 20 семей, в которых есть люди с ограниченными возможностями, и 68 малообеспеченных семей получили ключи от комнат в здании бывшего маргиланского колледжа экономики. На состоявшейся по этому поводу торжественной церемонии им сообщили, что это подарок Шавката Мирзиёева. В церемонии участвовал хоким (глава администрации) Ферганской области Шухрат Ганиев и чиновница из Ташкента.

В тот день все комнаты на первом этаже были обставлены мягкой мебелью, на полах лежали ковры, на окнах висели шторы, в каждой комнате стоял большой телевизор. Но когда после церемонии новоиспеченные владельцы недвижимости решили въехать в свое жилье, оно оказалось пустым. Представители хокимията сообщили, что вся мебель и техника были взяты напрокат – для красивой картинки в видеосюжете.

«Нас привезли сюда, сказав, что эти комнаты нам подарил президент. Когда мы переехали, здесь не было ни света, ни газа. Мы сами все установили, купили счетчики. А недавно пришли из хокимията и потребовали, чтобы каждый из нас заплатил за аренду по 300 тысяч сумов», - рассказала мать четверых детей Ойдиной Сабирова.

Она сообщила, что всем жильцам здания живется очень тяжело: «Почти у всех есть маленькие дети, среди нас есть беременные. У мужчин работа иногда бывает, а иногда ее нет. Сейчас мы живем в очень тяжелом положении. Бывают дни, когда мы сидим без еды. Просим друг у друга хлеб. Если никто не приготовит еду, то мы останемся голодными. Соседи зовут друг друга на ужин».

Требования чиновников внести арендную плату за три месяца под угрозой выселения показались одной из соседок Сабировой невыносимыми. 12 февраля женщина решила покончить с собой, но ее успели спасти. «Я нигде не работаю, у меня нет детей, нет кормильца. Поэтому я очень болезненно восприняла их слова. Подумала, что снова останусь на улице», - объяснила женщина свои действия.

По словам Сабировой, пришедший участковый поблагодарил жильцов за спасение соседки. В ОВД Маргилана сообщили, что уголовное дело по этому факту попытки самоубийства не было возбуждено из-за отсутствия признаков преступления. В хокимияте, услышав о том, что им звонят с «Озодлика», бросили трубку.

Отметим, что 8 февраля на официальном сайте хокимията Ферганской области появилось сообщение «Новоселье за новосельем», в котором говорится, что что накануне 2018 года «в Маргилане счастливыми обладателями 87 квартир в новом многоэтажном доме в махалле Гуриаввал стали представители малообеспеченных семей и лица с инвалидностью. Новосёлы безмерно рады решению проблемы с жильем. Квартиры – светлые, просторные, комфортабельные. Они оборудованы современной бытовой техникой. Вместе с ключами новоселы получили ценные подарки от Маргиланского городского хокимията». Идет ли речь о живущих в бывшем здании колледжа экономики, определить не удалось.

Маргилан – один из трех крупных городов Ферганской области, здесь живут 210,2 тысячи человек. Как и в других городах Ферганской области, здесь высокий уровень безработицы, многие жители выезжают за пределы Узбекистана в поисках работы. Но в январе 2018 года на селекторном совещании хоким области Шухрат Ганиев, обругав родителей и родственников погибших во время пожара в автобусе в Казахстане, заявил о запрете жителям региона выезжать в трудовую миграцию. Подробнее о социально-экономической ситуации в Ферганской области можно почитать, в частности, в материалах «Узбекистан: Доступные дочери долины», «Продать ребенка, чтобы купить жилье? Нищета заставляет беднейшие семьи торговать своими детьми», «Узбекистан: Иллюзия перемен и риски для инвесторов – на примере Ферганской области».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА