19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Адвокат президента AIBA Гафура Рахимова рассказал о благих намерениях своего клиента

15.02.2018 14:06 msk, Фергана

Политика Узбекистан Спорт

Гафур Рахимов. Фото с сайта Ocasia.org
Адвокат временно исполняющего обязанности президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), узбекского бизнесмена Гафура Рахимова Юрий Кузнецов считает, что угроза исключения бокса как дисциплины из списка олимпийских видов спорта - не вина его клиента, а все проблемы в любительском боксе начались при прежнем руководителе Ассоциации Чинге-Куо Ву.

В письме, направленном в редакцию «Ферганы», Кузнецов, в частности, заявляет, что Ву был публично обвинен членами Исполнительного комитета AIBA в злоупотреблении должностными полномочиями. Рахимов, по словам юриста, наоборот, намерен восстановить доверие к AIBA и решить накопившиеся проблемы, которые унаследовал, вступив в должность.

Кузнецов напоминает, что Рахимов объявил о прогрессе, достигнутом в решении вопроса о займе на сумму $10 млн от азербайджанской компании Benkons, который был получен Ву. Этот заем юрист назвал «бомбой замедленного действия» и указал, что именно благодаря Рахимову она была «обезврежена». Временный президент AIBA «намерен предпринять все шаги, необходимые для обеспечения полного соблюдения самых высоких олимпийских стандартов» во всех областях, включая судейство и борьбу с допингом, говорится в письме.

Кузнецов напомнил, что 27 января на внеочередном конгрессе AIBA кандидатуру Рахимова на пост временного президента Ассоциации поддержали более 100 национальных федераций. Все члены Исполнительного комитета организации подтвердили назначение Рахимова в соответствии с уставом AIBA.

Также Кузнецов разъяснил ситуацию с присутствием фамилии своего клиента в санкционном списке Федерального казначейства США. Адвокат рассказал, что Рахимов никогда не подвергался судебному преследованию и не был признан виновным на основании судебного акта в каких-либо проступках ни в одной из стран, а то, что его клиент оказался в списке, является следствием политических преследований и политически мотивированных уголовных дел, возбужденных в отношении Рахимова и его близких в Узбекистане. В настоящее время, уточнил адвокат, этот вопрос обжалуется.

Ранее сообщалось, что глава МОК Томас Бах рассказал о «вопросах, связанных с новым временным президентом AIBA», в том числе и финансовых.

Гафур Рахимов фигурирует в «черном списке» Казначейства США с 2012 года - как «один из лидеров организованной преступности Узбекистана», а также как «важный человек, вовлеченный в торговлю героином», который связан с преступной группой Circle members (Братский круг).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА