18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Журналист Али Феруз покинул Россию

Журналист «Новой газеты» Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов) покинул Россию, вылетев в Германию. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на заместителя главного редактора «Новой газеты» Ольгу Боброву.

Судебная тяжба по делу гражданина Узбекистана Али Феруза продолжалась полгода. Журналиста задержали в Москве в августе 2017 года и признали виновным в нарушении миграционного законодательства России. Суд постановил депортировать Феруза в Узбекистан.


Али Феруз в аэропорту «Шереметьево». Фото Влада Докшина, «Новая газета»

Дело было обжаловано в Европейском суде по правам человека, который постановил, что Феруза нельзя депортировать в Узбекистан, так как там ему может грозить преследование со стороны властей. Сторона Феруза просила разрешить журналисту покинуть Россию, уехав в третью страну. Готовность принять Феруза заявила Германия. После этого по решению Верховного суда дело было пересмотрено, и журналисту разрешили уехать в Германию.

Али Феруз вырос в России, но, окончив школу, уехал в Узбекистан к отчиму. В 2009 году он бежал из Узбекистана в Россию, так как, по его словам, узбекские спецслужбы принуждали его сообщать о политических взглядах своих знакомых.

В России Феруз потерял узбекский паспорт, но не мог обратиться в посольство Узбекистана за выдачей нового паспорта, так как боялся, что его арестуют. Он несколько лет безуспешно пытался получить статус беженца или убежище в России.

После ареста Феруза в его защиту высказались многие правозащитники и журналисты. Петицию с требованием остановить выдворение Феруза подписали больше 70 тыс. человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА