17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии задержана банда милиционеров-наркоторговцев

Фото пресс-службы МВД Киргизии
Службой по борьбе с незаконным оборотом наркотиков совместно со Службой внутренних расследований МВД Киргизии проведена специальная операция по задержанию преступной группировки, состоящей из бывших и действующих сотрудников органов внутренних дел. Среди задержанных – пенсионер-полковник МВД республики Т.К. и заместитель начальника управления Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по Иссык-Кульской и Нарынской областям полковник милиции К.Ж., сообщает пресс-служба МВД Кыргызской Республики.

В ходе указанной операции в Бишкеке был остановлен автомобиль Lexus GX 470, за рулем которого находился бывший сотрудник милиции. В машине было обнаружено восемь килограммов гашиша, расфасованных на 11 брикетов.

По данному факту возбужденно уголовное дело по статье 247 (Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров) УК Киргизии. Проводятся следственно-оперативные мероприятия, чтобы установить других причастных к банде наркоторговцев.

Решением суда оба вышеупомянутых полковника милиции отправлены в СИЗО-1 сроком на два месяца. При этом К.Ж. уволен из органов внутренних дел, а его непосредственный начальник, руководитель управления Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР по Иссык-Кульской и Нарынской областям, полковник милиции К.Н. освобожден от занимаемой должности.

Через Киргизию проходит один из главных маршрутов наркотрафика из Афганистана в Россию и страны Европы. Несмотря на это, в стране неоднократно упразднялась служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В декабре 2016 года правительство страны приняло решение о передачи полномочий антинаркотической службы минздраву, МВД и Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями. Сама служба, которая тогда называлась Государственная служба по контролю наркотиков (ГСКН), была ликвидирована.

ГСКН была создана в рамках выполнения обязательств, взятых Кыргызстаном при подписании конвенции ООН. ГСКН определяла политику борьбы с наркотиками и координировала деятельность всех правоохранительных органов в этой сфере. Ранее, до 2009 года, в стране действовало Агентство по контролю за наркотиками, которое полностью финансировалось за счет управления ООН по борьбе с наркопреступлениями. Оно было упразднено в октябре 2009 года в период президентства Курманбека Бакиева. После восстановления ГСКН в 2010 году финансирование на себя взяла Федеральная служба по борьбе с наркотиками России.

Нынешняя Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в составе МВД была создана в августе прошлого года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА