17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

«Лукойл» решил включиться в освоение каспийского шельфа Казахстана

Один из объектов «Лукойла» на Каспии. Фото пресс-службы компании
Российская компания «Лукойл» рассчитывает принять участие в геологоразведке двух блоков на каспийском шельфе Казахстана. Об этом заявил глава компании Вагит Алекперов, сообщает ТАСС. Блоки, которыми интересуется «Лукойл», расположены на границе с Россией.

«Там [в Казахстане] изменилось законодательство, мы это постоянно с нашими коллегами из Казахстана продвигали, [теперь] законодательство позволяет иметь хорошую норму рентабельности на сложнопостроенных месторождениях. Это Каспий и глубокие месторождения. Мы заинтересованы в блоках на Каспии. Мы два блока рассматриваем, в основном на границе с Россией», — сказал Алекперов.

Глава «Лукойла» считает казахстанский шельф достаточно перспективным для геолого-разведывательных работ. «Наши геологи рассчитывают на открытие. В целом центральные воды Казахстана перспективны для геологоразведки. Поэтому мы заинтересованы в участии. Мы очень позитивно оцениваем результаты Каспия», — отметил глава «Лукойла».

Ранее Алекперов рассказывал журналистам, что рассчитывает в ближайшее время подписать новое соглашение с Казахстаном о разработке месторождений на Каспии.

«Лукойл» начал добычу нефти на каспийском шельфе России в 2010 году — на месторождении имени Корчагина, которое было открыто в 2000 году. Расстояние от месторождения до ближайшего берега (дельта Волги) составляет около 120 км.

В октябре 2016 года «Лукойл» приступил к добыче на втором своем каспийском месторождении имени Филановского. Оно было открыто в 2005 году. Расстояние от месторождения до побережья — 190 км.

На каспийском шельфе Казахстана «Лукойл» уже проводил разведывательные работы в 2000-х годах. Совместно с казахстанской морской национальной компанией «КазМунайТениз» (дочерняя компания «КазМунайГаза») пробурили по одной скважине на участках «Аташ» и «Тюб-Караган», но их постигли неудачи. Скважины оказались сухими. Эту череду неудач на шельфе нефтяные эксперты обозначили как «тюб-караганский синдром».

В настоящее время в Казахстане «Лукойл» участвует в разработке Карачаганакского месторождения. Это газоконденсатное месторождение, расположенное в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области, вблизи города Аксай.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА