20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Спецслужбы США посоветовали американцам отказаться от китайских смартфонов

Смартфон Huawei. Фото с сайта Theroco.com
Главы шести разведывательных служб США предостерегли американцев от покупки смартфонов китайской компании Huawei из-за риска кражи информации. Об этом сообщает CNBC.

Заявление было сделано во время слушаний в комитете по разведке Сената США. Главы ФБР, ЦРУ и других спецслужб рекомендовали госслужащим и правительственным структурам не пользоваться продуктами или сервисами китайских компаний Huawei и ZTE. На уточняющий вопрос, рекомендуют ли они покупать смартфоны этих компаний обычным гражданам, никто из шести руководителей разведок не ответил утвердительно.

По мнению директора ФБР Криса Рэя, допустить компанию, связанную с иностранным правительством, в телекоммуникационные сети США очень рискованно. «Это создает предпосылки для злонамеренного изменения или кражи информации и открывает возможности для шпионажа», — сказал он.

В ответ на выступление глав разведок в Сенате представитель Huawei заявил, что компания «в курсе масштаба действий, которые американское предпринимает, чтобы препятствовать бизнесу Huawei в США». «Huawei доверяют правительства и заказчики в 170 странах мира. Мы представляем не больше риска для кибербезопасности, чем любая другая IT-компания, которая, как и мы, участвует в глобальной цепочке поставок и производства», — сказал он. В ZTE в свою очередь заявили, что как публичная компания с открытым капиталом они соблюдают все требования американского законодательства. Они также указали на то, что их гаджеты используют процессоры, произведенные в США.

Американские власти и раньше критически оценивали Huawei и ZTE. В 2012 году Конгресс США выпустил доклад, в котором эти компании назывались «троянским конем», способным дать китайскому правительству доступ к критической инфраструктуре США.

Стоит отметить, что Huawei считается одним из конкурентов американского IT-гиганта Apple. В 2017 году компания впервые обошла Apple по продажам смартфонов в мире. Теперь она уступает только Samsung.

Напомним, в январе 2017 года правительство Киргизии подписало соглашение с компанией Huawei, которая будет реализовывать в Бишкеке проект «Умный город» — сеть видеофиксации дорожных и других нарушений. Стоимость проекта — $60 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА