19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Премьер Киргизии одобрил признание ак калпака культурным символом нации

Фото с сайта Ktrk.kg
Законопроект, обязывающий депутатов и членов правительства Киргизии носить традиционный головной убор — белый колпак из войлока (ак калпак) на официальных визитах за границей, вынесен на рассмотрение в парламент Киргизии. Документ уже одобрил премьер-министр Сапар Исаков, сообщает «Кабар».

В проекте закона «О придании национальному головному убору ак калпаку статуса культурного символа» указано, что, помимо чиновников, ак калпак во время официальных приемов в зарубежных странах также должны носить спортсмены и другие члены официальных делегаций. В пример приводятся традиции Малайзии, Индонезии, Брунея. Еще одна статья закона предлагает запретить использование ак калпака не по назначению, а за надругательство над ним ввести ответственность.

В парламенте на обсуждении проекта от лица правительства выступит министр культуры, информации и туризма Султан Жумагулов.

С инициативой придать национальному головному убору киргизов ак калпаку статус культурного символа ранее выступили депутаты Экмат Байбакпаев и Бакирдин Субанбеков. 8 января этого года проект закона был вынесен на общественное обсуждение.

Ак калпак — национальный мужской головной убор Киргизии, для изготовления которого используется вымытая и вычесанная шерсть овец. Он защищает как от дождя и холода, так и от жары. С 2011 года День ак калпака отмечается в Киргизии 5 марта.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА