21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев изменил структуру генпрокуратуры Узбекистана

Здание Генеральной прокуратуры Узбекистана. Фото с официального сайта
В структуре Генеральной прокуратуры Узбекистана упраздняются два управления и вводятся девять новых. Об этом говорится в указе президента Шавката Мирзиёева, опубликованном и вступившем в силу 15 февраля.

Упразднены управления генпрокуратуры по надзору за исполнением социального и экономического законодательства, которые были созданы Мирзиёевым меньше года назад. Также указ упраздняет управление по правовой защите субъектов предпринимательства и иностранных инвестиций Министерства юстиции и Управление координации деятельности контролирующих органов Государственного налогового комитета. В этих управлениях работали больше 300 сотрудников. Их переведут на работу в генпрокуратуру, в том числе в новые подразделения.

В структуру надзорного органа водятся следующие управления:

- Управление по надзору за исполнением законодательства в топливно-энергетическом комплексе
- Управление по надзору за исполнением законодательства в финансово-банковской сфере
- Управление по надзору за исполнением законодательства в таможенной и налоговой сферах
- Управление по надзору за исполнением законодательства в сфере транспорта, строительства и других отраслях экономики
- Управление по правовой защите предпринимательства и инвестиций
- Управление по надзору за исполнением решений президента
- Управление по обеспечению полномочий прокурора в административном судопроизводстве
- Управление по методическому обеспечению следствия
- Управление по надзору за исполнением законодательства в сфере здравоохранения, образования и других социальных сферах.

Указ предусматривает повышение зарплаты сотрудникам прокуратуры. С 1 марта 2018 года тарифные коэффициенты для определения должностных окладов увеличиваются в 1,5 раза. Ежемесячная надбавка за особые условия труда для работников центрального аппарата генпрокуратуры, имеющих классный чин, составляет 50%.

Всего в новой структуре генпрокуратуры теперь 38 управлений, департаментов и отделов. Общая численность прокурорско-следственных работников составляет 329 человек.

Ранее «Фергана» сообщила, что новый указ вводит запрет должникам по оплате коммунальных услуг покидать страну. Генпрокуратуре, Центробанку и другим ведомствам поручено подготовить соответствующие законы. Кроме того, Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре получит право ежемесячно списывать задолженность по ЖКХ с банковских карт потребителей коммунальных услуг.

В 2017 году Шавкат Мирзиёев неоднократно критиковал работников прокуратуры. Он дважды сменил генпрокурора, первый из его назначенцев, Ихтиёр Абдуллаев, в январе 2018-го возглавил Службу национальной безопасности (СНБ), его место в надзорном органе занял Отабек Муродов. По словам президента, был заменен почти весь состав органов прокуратуры, оставшийся «от прежней воровской системы». К 1 мая 2018 года в Узбекистане откроют Академию генпрокуратуры, где будут готовить кадры для надзорного ведомства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА