22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане контролем показаний счетчиков воды займется бюро генпрокуратуры

Абонентский отдел “Сувсоза”. Фото пресс-службы компании
Функции контролеров государственных унитарных предприятий «Сувокова» и «Сувсоз» передаются Бюро принудительного исполнения (БПИ) при Генеральной прокуратуре Узбекистана. Эти предприятия сократят 2852 работников, занимавшихся контролем показаний счетчиков воды и работой с должниками, на такое же количество вырастет штат БПИ. Указ об этом подписал президент республики Шавкат Мирзиёев 15 февраля.

Штат БПИ увеличится на 939 государственных исполнителя, 1262 государственных инспектора, 651 работника. Также бюро разрешено брать на работу на основе гражданско-правового договора и других специалистов. Пенсионеры, работающие в БПИ, будут получать свои пенсии в полном размере - в отличие от большинства других категорий работающих пожилых узбекистанцев, которым выплачивается 50% пенсии.

Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре республики было создано в конце мая 2017 года. Его основные задачи - выявлять и останавливать незаконные подключения к электрическим и газораспределительным сетям, отвечать за полноту и своевременность платежей за энергоресурсы, обеспечивать безусловное исполнение судебных актов. В ноябре президент обязал БПИ следить за тем, чтобы граждане вовремя платили за воду.

С 1 января 2018 года в Узбекистане действует порядок, при котором услуги по водоснабжению и канализации потребители должны оплачивать только по 100% предоплате до 10 числа каждого месяца. В противном случае обе системы отключат. А с 1 мая 2018 года заработает общедоступная база должников по всем жилищно-коммунальным услугам, тем жителям страны, которые имеют долги по оплате коммунальных услуг, запретят выезжать за рубеж.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА