19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев постановил закрыть журнал «Экономический вестник Узбекистана»

Обложка одного из номеров “Экономического вестника Узбекистана”. Иллюстрация с сайта издания
Журнал «Экономический вестник Узбекистана», издававшийся с 1919 года, будет закрыт. Решение об этом принято по предложению Министерства экономики, говорится в постановлении Шавката Мирзиёева, подписанном 15 февраля.

Причины закрытия не сообщаются. Некоторые СМИ предположили, что решение о ликвидации вызвано убыточностью журнала, в основном, получавшего финансирование от правительства, и из-за смены руководства страны лишившегося помощи властей в организации подписки.

Однако такие предположения вызвали недоумение у редакции журнала. На сайте издания опубликовано «Обращение редакции к читателям и партнерам», в котором сказано следующее: «За свою многолетнюю историю издание пережило различные этапы и трудности во времена политических и экономических кризисов, достойно выходя на новые этапы развития, оставаясь экономическим рупором. И сегодня, когда в погоне за сенсацией причиной решения Президента закрыть журнал называют убыточность, это вызывает недоумение. Да, действительно, журнал являлся ГУП (государственное унитарное предприятие. – Прим. «Ферганы»), но он издавался за счет доверия наших партнеров и подписчиков, а никак не госдотаций. И решение руководства прекратить существование журнала коллектив редакции принимает, считая, что в истории журнала начинается новая страница… Мы воспользуемся создавшейся ситуацией и воплотим задуманные планы и инновационные проекты».

Какие конкретно планы и проекты хочет осуществлять редакция ликвидированного печатного органа, не уточняется.

Журнал «O‘zbekiston iqtisodiy axborotnomasi» – «Экономический вестник Узбекистана» – одно из первых изданий в Центральной Азии. Поначалу носил название «Народное хозяйство Туркестана», затем его переименовывали пять раз. Журнал выходил на узбекском и русском языках, распространялся по подписке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА