24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане опубликуют ранее не издававшиеся рукописи суфийского поэта Ходжи Яссави

Мавзолей Ходжи Ахмета Яссави. Фото Petar Milosevic с сайта Wikipedia.org
В Южно-Казахстанской области впервые опубликуют 100 рукописей суфийского поэта-мистика Ходжи Яссави, пишет «Казинформ» со ссылкой на главу администрации области Жансеит Туймебаева.

По его словам, публикация включена в программу «Древний Туркестан», которая реализуется в регионе. Власти, в частности, намерены реконструировать дорогу, которая в средние века связывала городище Отырар (до монгольского нашествия был одним из крупнейших городов Средней Азии) и мавзолей Ходжи Яссави. Последний входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как шедевр средневековой архитектуры Казахстана.

В Туркестане также находится Международный казахско-турецкий университет, названный в честь суфийского поэта.

Ходжа Яссави – основоположник тюркской ветви суфизма, мыслитель и поэт. Известно, что он жил в 12 веке и рос в городе Ясы (одно из старых названий Туркестана). Последние годы жизни провел в добровольном заточении в келье. До нашего времени сохранилось его произведение «Диван-и-хикмет» («Книга мудрости»). Это цикл стихов, написанный на староузбекском языке. В книге изложены основные правила и догмы ислама. Стихи Яссави были очень популярны в казахской степи. Книга была издана в Казани, Стамбуле, Ташкенте. Считается, что Яссави в значительной мере повлиял на развитие суфийской идеи смысла жизни (суфизм – одно из основных направлений классической мусульманской философии).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА