22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Основатель финансовой пирамиды Ахмадбай попросил прощения у узбекистанцев

В пятницу, 16 февраля, в Ташкентском областном суде состоялось заседание по делу основателя финансовой пирамиды Ахмада Турсунбаева, во время которого обвиняемый выступил с последним словом, сообщает «Народное слово».


Ахмад Турсунбаев. Фото «Народное слово»

Турсунбаев, больше известный как Ахмадбай Чиназский или просто Ахмадбай, признался, что сожалеет о том, что случилось, однако несколько раз подчеркнул, что он не обманывал людей. «Они по своей воле приносили мне свои деньги и машины. Никто их не заставлял», - сказал он.

«Я сам был фермером, занимался животноводством и дехканским хозяйством. У меня была одна цель – работать, обманывать даже не было в мыслях. Пользуясь случаем, прошу прощения у президента Шавката Миромоновича Мирзиеёва, у всего народа. Простите меня», - добавил подсудимый.

Несколько лет назад Ахмад Турсунбаев организовал компании, которые брали у людей денежные вклады или материальные ценности, обещая выплатить дивиденды по ставке 100% годовых. При этом люди не получали никаких гарантий, кроме расписки, в которой утверждалось, что в случае уголовного преследования, ареста или иных форс-мажорных обстоятельств, которые могут произойти с Ахмадбаем, требовать компенсации у родственников Турсунбаева вкладчики не имели права. Его пирамида работала около пяти лет, в нее были вовлечены десятки тысяч людей. Ахмадбай получил известность как местная версия Сергея Мавроди.

Он был арестован в июле 2016 года. Во время задержания Турсунбаева в его доме обнаружили наличными 40 млрд сумов (около $6 млн на тот момент) и $2 млн.


Задержание Ахмадбая сопровождалось изъятием у него 40 млрд сумов и $2 млн. Фото «Озодлик»

Ранее сообщалось, что пострадавшим от действия Ахмадбая были возвращены 105 легковых автомобилей.

Турсунбаев и шесть его сообщников обвиняются в мошенничестве, вымогательстве, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, незаконном хранении, сокрытии и сбыте валюты. Вынесение приговора назначено на 19 февраля.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА