16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

На юге Казахстана задержали преступную группу из полицейских, таможенников и брокеров

Фото с сайта Ratel.kz
В ходе крупной спецоперации в Казахстане 15-16 февраля силовики задержали преступную группировку из 29 человек — граждан Казахстана и Киргизии, среди которых есть сотрудники таможни, полиции, брокеры, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Казахстана. Цель операции — пресечь контрабанду на приграничных территориях страны.

Из них 16 человек были задержаны в Алматинской, Жамбылской областях и в Алма-Ате, еще 13 – в Южно-Казахстанской области. В спецоперации участвовали сотрудники Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности (КНБ), Национального бюро по противодействию коррупции.

Отметим, в начале января текущего года сообщалось о том, что КНБ Казахстана пресек контрабанду незаконно добытой золотосодержащей руды весом 106 тонн в Китай. 15 февраля на казахстанско-китайской границе был остановлен нелегальный ввоз товаров народного потребления на сумму в 60 млн тенге ($187,4 тыс.).

В статье 234 Уголовного кодекса Казахстана экономическая контрабанда определяется как перемещение товаров или предметов через таможню с нарушениями в оформлении документов (без декларирования, либо с указанием ложных сведений). Максимальное наказание по ней предполагает лишение свободы на срок до восьми лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА