24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекские чиновники пригрозили исламскому сайту наказанием за оскорбление дублирующих сериалы артистов

Кадр из сериала «Черная любовь»
Исламский сайт Azon.uz подвергся критике узбекских чиновников после публикации заметки, в которой оскорбил озвучивающих сериалы артистов, а их работу назвал «харам» (греховной, запрещенной, грязной). Как передает «Озодлик», сотрудник Комитета по делам религий при правительстве Узбекистана Бобомурод Рустамов заявил, что автор публикации «нарушил границы дозволенного» и она отправлена на экспертизу. Начальник отдела лицензирования Узбекского агентства по печати и информации (УзАПИ) Джамшид Набиев сообщил, что публикация содержит экстремистские призывы и в отношении Azon.uz будут приняты строгие меры.

Скандальный текст был опубликован 14 февраля. Его автор Зиявуддин Рахим не только заявил о «хараме», но и назвал дублирующих сериалы артистов «самыми ярыми предателями нации, смутьянами, двуличными и лицемерами». По его утверждению, они «кормят своих детей за счет средств, заработанных запретным путем». Рахим призвал «бороться против них», предупреждая, что «в противном случае начнется конец света». В заметке были упомянуты турецкие сериалы, в качестве иллюстрации использован кадр из сериала «Черная любовь» (Kara Sevda, Endless Love), который транслирует частный телеканал ZO'RTV.

Учредитель и главный редактор сайта Azon.uz в беседе с «Озодликом» выступили в защиту Рахима. Они заявили, что «Черная любовь» противоречит нормам ислама и национальному менталитету узбеков, и выразили уверенность, что «никто не любит этот сериал».

Отметим, что «Черная любовь» стал первым турецким сериалом, удостоенным премии «Эмми» - в категории «Лучшая теленовелла». С октября 2015 года по июль 2017-го он демонстрировался на телеэкранах в 60 странах мира. Награда авторам сериала была вручена 21 ноября 2017 года в Нью-Йорке.

По сообщению «Озодлика», ранее «Черную любовь» в своем Telegram-канале прокляло ташкентское отделение Духовного управления мусульман Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА