16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

МИД Казахстана подтвердил задержание киргизского депутата

Асылбек уулу Дамирбек. Фото пресс-службы парламента Кыргызстана
В Казахстане проведена спецоперация по борьбе с контрабандой, задержаны несколько десятков человек, в том числе несколько граждан Кыргызстана. Об этом сообщила Генеральная прокуратура Казахстана. Среди задержанных оказался депутат парламента Киргизии Асылбек уулу Дамирбек. Эту информацию, ранее поступившую из неофициальных источников, подтвердил МИД Казахстана, сообщает Tengrinews.

Операция была проведена 15–16 февраля в нескольких областях Казахстана, а также в Алматы. В ней участвовали Комитет национальной безопасности, а также Национальное бюро по противодействию коррупции. Всего были задержаны 29 человек, включая сотрудников таможенных и правоохранительных органов. По уточненным данным, четверо задержанных – граждане Кыргызстана.

О том, что один из них – депутат Асылбек уулу Дамирбек, ранее сообщило, в частности, Kaktus.media со ссылкой на собственный источник. Издание также назвало имена еще двух задержанных граждан Кыргызстана: это Чынгыз Абакиров и Уланбек Мурадилов. Информацию подтвердило и агентство «24.kg», ссылаясь на источники в правоохранительных органах. По данным издания, депутата подозревают в связях с контрабандистами, при этом материалы дела засекречены.

МИД Кыргызстана направил ноту Казахстану, чтобы получить объяснения в связи с задержаниями соотечественников. Ответная нота была направлена 17 февраля. Пресс-служба МИДа Казахстана, комментируя эту тему, подтвердила факт задержания депутата, хотя и не сообщила подробностей.

В парламентской фракции «Кыргызстан», которую представляет Асылбек уулу Дамирбек, рассказали, что на днях он выехал в Казахстан, но комментировать информацию о задержании отказались.

Источники предполагают, что задержанных подозревают в причастности к контрабандному ввозу товаров на территорию Казахстана через КПП «Хоргос». Согласно его версии, «товары, пересекающие границу Казахстана с Китаем через контрольно-пропускной пункт «Хоргос», документально оформлялись как предназначенные для Кыргазстана. Однако по пути следования товары реализовывались на территории Казахстана». Участие граждан Кыргызстана, как полагает он, могло заключаться в оформлении документов, необходимых для этой схемы.

Асылбек уулу Дамирбек в прошлом работал советником генерального директора в компании «Альфа Телеком», позднее был координатором по защите интересов компании и связям с государственными органами. Является депутатом от партии «Кыргызстан» в парламенте VI созыва. Недавно он привлек к себе внимание, когда в интернете появилась фотография нескольких депутатов Кыргызстана (в том числе Асылбека уулу Дамирбека) в компании предпринимателя из Узбекистана Салима Абдувалиева, которого подозревают в связях с криминалитетом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА