23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Дело узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева передано прокурору

Бобомурод Абдуллаев
Материалы уголовного дела в отношении журналиста Бобомурода Абдуллаева переданы прокурору города Ташкента. Об этом сообщил глава Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов со ссылкой на адвоката Сергея Майорова.

По данным ИГНПУ, Майоров подписал соглашение об оказании правовой помощи Абдуллаеву 12 февраля. После этого направил председателю Службы национальной безопасности (СНБ) Ихтиеру Абдуллаеву, начальнику следственного управления СНБ и прокурору Ташкента заявления, в которых сообщил, что к Бобомуроду Абдуллаеву применяли психическое и физическое насилие, он под пытками признался в преступлении, которое не совершал. Адвокат попросил сообщить, на какой стадии находится следствие, проверить срок пребывания подзащитного под арестом, разрешить свидание с Б.Абдуллаевым и изменить ему меру пресечения на любую иную, не связанную с заключением под стражу.




Заявление адвоката Сергея Майорова. Фото со страницы Сурата Икрамова в Фейсбуке

Майоров направил заявления и ходатайства сразу в три инстанции потому, что не было никакой ясности относительно того, какое именно ведомство ведет дело Абдуллаева в настоящий момент.

Ранее сообщалось об отстранении от дела Абдуллаева следственной группы из сотрудников СНБ, включая старшего следователя Нодирбека Туракулова. У всех них взята подписка о невыезде. Уголовное дело было приостановлено, началось расследование по фактам его незаконного задержания, применения к нему жестоких пыток при проведении следствия и фальсификации уголовного дела. Расследование проводит группа следователей Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Бобомурод Абдуллаев был арестован 1 октября 2017 года. Его подозревают в подготовке и распространении в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», вербовке людей, готовых поддержать свержение действующих руководителей Узбекистана, и разработке программы «Жатва» по совершению революции и насильственному свержению конституционного строя в Узбекистане. Во время свидания с матерью в январе он рассказал ей о том, что подвергается пыткам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА