17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

ЮНЕСКО отчиталось об успешной экспедиции к уникальному минарету в Афганистане

Кадр видеозаписи, опубликованной ЮНЕСКО
ЮНЕСКО опубликовало видеоотчет о своей экспедиции к Джамскому минарету в труднодоступной местности афганской провинции Гор. Безопасность и материально-технические нужды экспедиции обеспечивало правительство Афганистана, сообщает «Пажвак».

Хотя поездка исследователей состоялась еще несколько месяцев назад, о ее результатах международная организация сообщила только сейчас.

В сентябре 2017 года эксперты ЮНЕСКО совместно с представителями министерства информации и культуры Афганистана в течение четырех дней обследовали Джамский минарет. Впервые было проведено тщательное изучение внутренних и внешних деталей минарета с использованием компактных беспилотных аппаратов с камерами высокого разрешения. В частности, удалось сделать очень качественные съемки орнаментов культового сооружения.

Джамский минарет считается одним из самых труднодоступных памятников ЮНЕСКО не только из-за того, что расположен в удаленной от основных автодорог и крупных городов горной местности. Сама обстановка в области, где он расположен крайне нестабильна. В этой части страны активно действуют и талибы, и боевики так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Минарет расположен в 200 км к востоку от Герата, крупнейшего города на западе Афганистана. Ущелье, где он находится, окружают непроходимые горные массивы высотой около 1500 метров. До ближайшего населенного пункта, кишлака Джам, 10 км. Высота минарета составляет 60 метров. Это второй по высоте минарет из обожженного кирпича в мире (первый - Кутб-Минара в Дели - высотой 72,6 метра).

Джамский минарет был построен в 1194 году во время правления династии Гуридов. Предположительно, это единственная постройка, уцелевшая от города Фирузкух. Фирузкух был захвачен и разрушен войском Чингисхана в 1221 году. После чего о минарете забыли почти на 700 лет.

В 1944 году статья о нем появилась в журнале Афганского общества изучения истории «Анис». В 1957 году до минарета смогли добраться французские археологи. В 1960-х годах по инициативе итальянских ученых были проведены работы по укреплению фундамента минарета, в его окрестностях нашли руины дворца, кладбища и военных укреплений.

В 2002 году Джамский минарет был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И хотя он является одним из самых известных архитектурных памятников Афганистана, с начала военной операции США в 2001 году лишь немногие иностранцы смогли добраться до него. А экспедиция ЮНЕСКО в сентябре 2017 года стала первым современным исследованием этого уникального памятника. До того ученым приходилось отслеживать сохранность минарета с помощью спутниковых снимков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА