18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Премьер-министру Киргизии вручили черный пояс по тхэквондо

19.02.2018 13:58 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Спорт

Шин До Юн и Сапар Исаков. Фото пресс-службы премьер-министра Киргизии
Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков был удостоен мастерской степени, черного пояса и седьмого дана по тхэквондо (таэквондо) «за большой вклад в развитие этого вида спорта». Черный пояс ему вручил генеральный секретарь всемирного фонда «Корпуса мира тхэквондо» Шин До Юн, сообщает Kabar.kg.

Сапар Исаков посетил турнир на Кубок премьер-министра Киргизии, который проводится в Бишкеке в рамках визита делегации из Южной Кореи. В Киргизию приехали трехкратный чемпиона мира Ли Дэ Хун, деятели сферы образования, физкультуры и спорта, а также представители Всемирной федерации тхэквондо (WTF) и всемирного фонда «Корпус мира тхэквондо».

Исаков в своей речи сказал, что тхэквондо прививает патриотизм и любовь к родине и призвал граждан к здоровому образу жизни. Также премьер-министр отметил, что в программе правительства «Жаны доорго кырк кадам» (сорок шагов на пути к процветанию) развитию спорта уделяется особое внимание.

Отметим, что в среднем путь тхэквондиста до получения черного пояса 1 дана занимает около трех лет. Чтобы получить 2 дан, надо ждать вне зависимости от технического уровня еще один год, 3 дан — два года, 4 — три, и так далее. Обладатели 1, 2 и 3 дана могут считаться помощниками учителя (по-са бом). Обладатели следующих трех данов считаются учителями (са бом), а обладатели 7 и 8 дана — мастерами (са хюн ним). Обладатель 9 дана считается великим мастером (са сон ним). В среднем для получения 7 дана спортсмену нужно тренироваться около 30 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА