22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Отправленный в «Жаслык» топ-менеджер ташкентского завода обнаружился в Израиле

Валерий Парижер. Фото с сайта Asiaterra.info
Бывший замгендиректора по коммерческим вопросам ОАО «Тошкент лок-буёк заводи» (Ташкентский лакокрасочный завод) Валерий Парижер освобожден из тюрьмы «Жаслык» в Узбекистане. В настоящее время он находится на лечении в Израиле, пишет AsiaTerra.

Парижер провел в местах лишения свободы около 15 лет. По информации «Озодлик», его освободили еще в марте прошлого года, однако известно об этом стало только сейчас. Как сообщила младшая сестра бизнесмена Нелли Парижер, это событие не афишировали, так как люди, которые приказали посадить ее брата в тюрьму, «на тот момент были еще на коне». «Но после снятия с должности председателя СНБ (Рустама Иноятова. – Прим. «Ферганы») мы решили сообщить журналистам об освобождении Валерия», – добавила она.

У 61-летнего Парижера российско-израильское гражданство. Он приехал в Узбекистан в 2000 году по приглашению тогдашнего владельца лакокрасочного завода Гафура Рахимова, которого называют одним из местных криминальных «авторитетов». Спустя два года Парижер уволился из-за конфликта с руководством предприятия, после чего на него завели дело по статьям о должностной халатности, хищении и растрате. В мае 2003 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил его к 14 годам лишения свободы. Затем Парижера судили еще два раза – в 2003 и 2004 годах – по тем же статьям, добавив к основному сроку четыре года и обязав возместить ущерб. Сам Парижер утверждал, что его посадили из-за отказа участвовать в схемах по сбыту наркотиков, которые ему якобы предложил Рахимов.

Срок заключения Парижера впоследствии менялся еще несколько раз – сначала Верховный суд сократил его до девяти лет, однако позднее бизнесмену «накинули» еще пять лет за «нарушение внутреннего распорядка колонии». Часть срока он отбывал в тюрьме «Жаслык», известной своими экстремальными условиями и пытками, которые применяют к заключенным.

Поскольку Узбекистан признает наличие только одного гражданства, по всем следственным и судебным документам Парижер проходил как гражданин России. Родственники пытались добиться его экстрадиции и обращались к российским властям с просьбой посодействовать в этом вопросе, однако безрезультатно. Сам бизнесмен писал открытые письма тогдашнему президенту Исламу Каримову, но и они оставались без ответа.

Парижера освободили после того, как нынешний глава государства Шавкат Мирзиёев подписал документ о его помиловании. При новом руководстве Узбекистана в 2017 году вышел на свободу еще один бизнесмен, основатель первого в стране частного банка «Рустамбанк» Рустам Усманов. Он провел в тюрьмах в общей сложности 19 лет и после освобождения переехал в Россию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА