17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Суд Алма-Аты санкционировал арест киргизского депутата

Асылбек уулу Дамирбек. Фото с сайта Kenesh.kg
Алмалинский районный суд Алма-Аты принял решение об аресте на два месяца трех граждан Киргизии, среди которых — депутат Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Асылбек уулу Дамирбек. Им инкриминируются преступления по пункту 2 части 3 статьи 234 (экономическая контрабанда) и части 2 статьи 264 (создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них) УК Казахстана, сообщает Informburo.kz со ссылкой на пресс-службу Алмалинского городского суда.

Киргизский депутат и двое других граждан этой республики были задержаны в ходе спецоперации на территории Казахстана. Операция была проведена 15–16 февраля в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях, а также в Алма-Ате. В ней участвовали Комитет национальной безопасности и Национальное бюро по противодействию коррупции. Всего, по уточненным данным, были задержаны 35 человек, включая сотрудников государственных органов.

Суд принял решение об аресте 33 из задержанных, среди которых – таможенники, пограничники, брокеры, посредники и другие члены ОПГ.

По одной из версий, арестованных подозревают в причастности к контрабандному ввозу товаров на территорию Казахстана через погранпереход «Хоргос»: товары, пересекающие границу Казахстана с Китаем через этот КПП, документально оформлялись как предназначенные для Киргизии, однако по пути следования реализовывались на территории Казахстана. Участие киргизских граждан могло заключаться в оформлении документов, необходимых для реализации этой схемы.

МИД Кыргызстана 17 февраля направил ноту Казахстану, чтобы получить объяснения в связи с задержаниями соотечественников. В тот же день казахстанской стороной была направлена ответная нота. Пресс-служба МИДа Казахстана подтвердила факт задержания депутата, но не сообщила подробностей.

В парламентской фракции «Кыргызстан», которую представляет Асылбек уулу Дамирбек, рассказали, что на днях он выехал в Казахстан, однако комментировать информацию о задержании отказались.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА